Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Брестской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос. Индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю в торговом объекте с использованием кассового суммирующего аппарата без установленного средства контроля налоговых органов (далее - СКНО), планирует переезжать в новый торговый объект, расположенный по другому адресу.

29.08.2019
Как правильно оформить перемещение кассового аппарата на новый торговый объект?

Ответ. Порядок приема наличных денежных средств при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг регулируется Положением о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденным  постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (далее - Положение № 924/16).

Пунктом 12 Положения № 924/16 установлено, что кассовый аппарат, за исключением кассового аппарата с установленным средством контроля налоговых органов, до его использования подлежит регистрации в налоговом органе в порядке, установленном Министерством по налогам и сборам.

Согласно пункту 8 Инструкции о порядке регистрации в инспекциях Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь кассовых суммирующих аппаратов, в том числе совмещенных с таксометрами, и билетопечатающих машин и снятия их с регистрации и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 05.09.2011 № 44, в случае изменения адреса установки кассового оборудования (за исключением кассового оборудования, используемого на транспорте, при развозной торговле и осуществлении торговли по образцам с доставкой товаров на дом или иное оговоренное место) индивидуальный предприниматель не позднее пяти рабочих дней со дня, следующего за днем изменения адреса установки кассового оборудования, представляет в инспекцию МНС информацию о кассовом оборудовании, сведения о котором изменились, с указанием нового адреса его установки.

При этом, форма представления (направления) данной информации законодательством не установлена.

Пунктом 6 Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов, утвержденной постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.01.2019 № 5, определено, что документом, подтверждающим факт совершения плательщиком хозяйственной операции, является первичный учетный документ, иной документ, подтверждающий ее совершение.

Таким образом, перемещение кассового аппарата на новый торговый объект  необходимо оформить соответствующим первичным учетным документом.

При предоставлении в налоговый орган информации о кассовом оборудовании, сведения о котором изменились, следует руководствоваться положениями статьи 27 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), регламентирующей способы взаимодействия налоговых органов с плательщиками и обмена между ними документами или информацией.

Так, согласно статье 27 НК документы или информация могут быть представлены плательщиком в налоговый орган в письменной или электронной форме.

В соответствии с пунктом 3 статьи 27 НК документы и (или) информация в электронной форме могут быть представлены плательщиком или направлены налоговым органом плательщику в виде электронного документа.

Под представлением документов и (или) информации в виде электронного документа понимается представление документов и (или) информации, подтверждение целостности и подлинности которых осуществляется с применением сертифицированных средств электронной цифровой подписи.

Таким образом, сведения о перемещении кассового оборудования  могут быть представлены в налоговый орган в письменной или электронной форме с учетом требований, предъявляемых нормами статьи 27 НК. В документе в произвольной форме следует изложить информацию о кассовом оборудовании, сведения о котором изменились, с указанием нового адреса его установки. Данные сведения в письменной форме могут быть направлены почтой, нет необходимости в личном присутствии.

Одновременно следует уведомить о перемещении кассового оборудования и центр технического обслуживания, с которым заключен соответствующий договор.

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности