Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Брестской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопросы - ответы по применению инвестиционного вычета

31.03.2016

Порядок применения инвестиционного вычета в текущем году не претерпел кардинальных изменений по сравнению с прошлым годом.

Как и прежде, инвестиционный вычет – это сумма, исчисленная от первоначальной стоимости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, а также от сформированной в бухгалтерском учете стоимости вложений в основные средства, используемые в предпринимательской деятельности, в связи с их реконструкцией, модернизацией, реставрацией в пределах от 10 до 20 процентов (подпункт 2.6 пункта 2 статьи 130 Налогового кодекса Республики Беларусь – далее Кодекс).

Следует отметить, что  инвестиционный вычет является правом, а не обязанностью плательщика, и, следовательно, может быть применен в любых размерах и по любым объектам основных средств.

Так, организация вправе установить конкретные размеры инвестиционного вычета в пределах, установленных законодательством, например 5% вместо 10 % или 15% вместо 20%. При этом конкретный размер инвестиционного вычета необязательно должен быть одинаковым для всех объектов.

Сумма инвестиционного вычета включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении налогом на прибыль.

В целях применения инвестиционного вычета по основным средствам существует ряд ограничений, отдельные из которых и рассмотрим в данном материале.

Одним из ограничений в части способа приобретения (получения) основного средства является получение основного средства в качестве вклада в уставный фонд (простое товарищество).

Пример: Организация «Р», занимающаяся розничной торговлей, в январе 2015 года в качестве вклада в уставный фонд от учредителя получила законсервированный объект незавершенного капитального строительства (недостроенное здание магазина). В течение 2015 года изготовлена проектная документация, и произведены работы по окончанию строительства здания магазина. Ввод объекта  в эксплуатацию осуществлен в январе 2016 года.

В феврале текущего года организация «Р» имеет право воспользоваться инвестиционным вычетом в размере не более 10 % только от стоимости расходов на  строительство указанного объекта. Учитывая, что недостроенное здание магазина получено в качестве вклада в уставный фонд, то инвестиционный вычет по стоимости полученного объекта не применяется.

Отличительной особенностью 2016 года по сравнению с 2015 годом является то, что инвестиционный вычет не применяется по объектам  первоначальная стоимость которых сформирована (полностью или частично) за счет безвозмездно принятых затрат, произведенных при создании объектов.

Так же к ограничениям применения инвестиционного вычета можно отнести и то, что к стоимости вложений в реконструкцию относится только стоимость работ по реконструкции (модернизации, реставрации) зданий, сооружений, устройств передаточных, машин и оборудования, транспортных средств (включая стоимость материалов, использованных при их проведении), иных работ, которая увеличила в бухгалтерском учете первоначальную стоимость основных средств, используемых в предпринимательской деятельности.

То есть не все расходы, которые связаны с реконструкцией объекта и увеличивающие в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете первоначальную стоимость основных средств, могут быть применены в качестве инвестиционного вычета.

Такими расходами являются, например, проценты по кредитам и займам, курсовые разницы, суммы переоценки, стоимость оборудования.

Пример: ООО в декабре 2015 года завершило реконструкцию котельной (реконструкция здания с заменой водогрейного котла) и отразило в бухгалтерском учете увеличение стоимости объекта.
Согласно постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» котел водогрейный относится к основным средствам (теплотехническое оборудование, шифр 40002).

Инвестиционный вычет может быть применен в декабре  2015 года только в части стоимости работ и материалов по реконструкции. В части стоимости оборудования (водогрейный котел) инвестиционный вычет не применяется.

Кодексом определено, что суммы инвестиционного вычета (его части), исчисленного от первоначальной стоимости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, включенные в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, в случае передачи в аренду таких основных средств (их частей) ранее, чем по истечении трех лет с момента их принятия к бухгалтерскому учету, включаются в состав внереализационных доходов. Такие доходы отражаются на дату передачи объекта в аренду (подпункт 3.19-6 пункта 3 статьи 128 Кодекса).

Таким образом, если объект (часть объекта) основных средств, по которому плательщик воспользовался инвестиционным вычетом, была передана в аренду, то инвестиционный вычет подлежит восстановлению (включению во внереализационные доходы) в полном размере (размере определяемом пропорционально удельному весу первоначальной стоимости этой части объекта в его общей первоначальной стоимости).

Пример: В январе 2016 года  организация приобрела в собственность здание и в этом же месяце часть здания сдала в аренду.

Организация вправе  применить инвестиционный вычет по приобретенному в собственность зданию в феврале 2016 года в части, которая не была передана в аренду.

В части первоначальной стоимости здания, переданного в аренду в январе 2016 года (месяце, когда здание принято к бухгалтерскому учету), организация не вправе применить инвестиционный вычет в феврале 2016 года в связи с вышеизложенным ограничением.

 

Пресс-центр инспекции
МНС по Брестской области
21 22 35