Главная Налогообложение физических лиц Налоги и сборы, уплачиваемые физическими лицами Единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц Вопросы-ответы

Относятся ли услуги по депиляции и наращиванию ресниц к косметическим услугам в рамках Указа № 337?

17.08.2018
Подпунктом 1.1 пункта 1 Указа № 337 определен перечень видов деятельности, которые не относятся к предпринимательской деятельности. В данном перечне указаны, в том числе, косметические услуги. Физические лица при осуществлении видов деятельности, указанных в подпункте 1.1 пункта 1 Указа № 337, уплачивают единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее - единый налог) в порядке и сроки, установленные главой 35 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. № 85, предусмотрен такой вид экономической деятельности как предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, который включает следующие виды услуг:
  • мытье волос, подравнивание и стрижку, укладку, окрашивание, мелирование, завивку, распрямление волос и другие подобные услуги, выполняемые для мужчин, женщин, детей;
  • бритье, подравнивание и стрижку бород, усов, бакенбардов;
  • массаж лица, нанесение питательных масок, макияж;
  • маникюр, педикюр;
  • удаление волос (депиляцию);
  • услуги, связанные с личной гигиеной, уходом за телом;
  • консультационные услуги по подбору причесок, использованию косметики и косметическому уходу, маникюру, педикюру, уходу за телом и т.д.
Исходя из анализа норм Государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1266-2016 «Услуги бытовые. Услуги парикмахерских. Общие технические требования» отличительной особенностью косметических услуг является применение их на организм здоровых людей, и такие услуги не включают в себя медицинские услуги, направленные на медицинскую диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию.

С учетом вышеизложенного, считаем, что применительно к рассматриваемой ситуации к косметическим услугам, предусмотренным Указом № 337, могут относиться услуги по депиляции и наращиванию ресниц.