Главная Налогообложение физических лиц Налоги и сборы, уплачиваемые физическими лицами Единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц Вопросы-ответы

Вправе ли физические лица, осуществляющие деятельность, предусмотренную Указом № 337, заключить договор с НКФО «ЕРИП» по взаимодействию в качестве производителя услуг в ЕРИП, если да, то куда обращаться и с какими документами?

17.08.2018
(письмо ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП» (далее – ОАО «НКФО «ЕРИП») от 22.02.2018 № 04.04./50)

Указом Президента Республики Беларусь от 30.08.2011 № 389 «О едином расчетном и информационном пространстве в Республике Беларусь» в качестве участников единого расчетного и информационного пространства определены подключенные к АИС «Расчет» расчетные и платежные агенты, государственные органы, иные юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица, осуществляющие деятельность, не относящуюся в соответствии с законодательными актами к предпринимательской.

Для облегчения подключения к АИС «Расчет» предприятий малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и физических лиц специально разработан сервис «Е-POS», позволяющий производить безналичную оплату за товары и услуги без использования терминального оборудования и платежных карточек.

Покупатель получает возможность совершать оплату во всех пунктах совершения платежей: кассы банков, устройства самообслуживания и системы дистанционного банковского обслуживания (в том числе мобильные приложения банков), расчетно-кассовые центры и платежно¬справочные терминалы РУП «Белпочта», платежные чат-боты различных мессенджеров, платежные web-сервисы.

Физическое лицо, осуществляющее деятельность, не требующую регистрации в качестве субъекта хозяйствования (юридического лица или индивидуального предпринимателя) — получатель платежа - должен иметь текущий счет в белорусском банке и заключить договор возмездного оказания услуг посредством сервиса «Е-POS».

Совокупный размер вознаграждения, уплачиваемого получателем денежных средств ОАО «НКФО «ЕРИП» (владелец АИС «Расчет» и сервисный оператор) и сервисному агрегатору, за организацию приема платежей посредством АИС «Расчет» и предоставление услуги сервиса «Е-POS» составляет 1,9% от суммы совершенных платежей. Других платежей (например, абонентской платы за пользованием сервисом «Е-POS») не предусмотрено. Информацию об оплате можно получить в личном кабинете или SMS-оповещением (push-уведомлением).

Подробнее с возможностями сервиса «Е-POS» можно ознакомиться на сайте www.e-pos.by.

На сайте raschet.by (раздел «Организациям»-«АИС «Расчет»-«Сервис Е-POS») существует возможность подать электронную заявку на подключение к сервису. Для указанной выше категории физических лиц в поле «Наименование организации:» необходимо ввести текст «Физическое лицо без регистрации в качестве субъекта хозяйствования».

Получить дополнительную информацию о подключении к сервису «Е-POS» получатели денежных средств (производители услуг) могут в Контакт-центре ОАО «НКФО «ЕРИП» (тел. 141) или по телефону в г. Минске +375 17 301-97-31.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности