Главная Налогообложение физических лиц Налоги и сборы, уплачиваемые физическими лицами Единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц Вопросы-ответы

Вправе ли физическое лицо оказывать услугу косметического отбеливания зубов без регистрации в качестве субъекта хозяйствования (организации или индивидуального предпринимателя)?

17.05.2019
В части четвертой  пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) определены виды деятельности, не относящиеся к предпринимательской деятельности. В число таких видов деятельности включены косметические услуги. Соответственно для оказания косметических услуг физическому лицу не требуется государственная  регистрация в качестве субъекта хозяйствования.

Для целей применения части четвертой  пункта 1 статьи 1 ГК с учетом позиции заинтересованных государственных органов к косметическим услугам следует относить следующие виды услуг, оказываемых физическими лицами без использования физиотерапевтической аппаратуры:

1) гигиенические услуги по уходу за кожей лица, шеи и декольте, тела и волосистой части головы, включающие в себя:
1.1) консультации по уходу за кожей лица, шеи, декольте, тела и волосистой части головы, подбор парфюмерно-косметической продукции и рекомендации по применению;
1.2) косметический гигиенический массаж (ручной) лица, шеи, декольте, тела и волосистой части головы;
1.3) гигиеническую чистку (ручную) кожи;
1.4) косметический уход за кожей лица, шеи, декольте, тела и волосистой части головы с применением парфюмерно-косметической продукции (в том числе молочко, гели, лосьоны, эксфолианты, маски, кремы, сыворотки и др.), включающий в себя:
- очищение;
- увлажнение;
- питание;
- коррекция липидного баланса (для жирной и сухой кожи);
- защита (в том числе от воздействия УФ-лучей, холода, загрязнений окружающей среды и производственных факторов);

2) эстетическая коррекция волосяного покрова методом депиляции.

Таким образом, услуги косметического отбеливания зубов не относятся к косметическим услугам, предусмотренным частью четвертой  пункта 1 статьи 1 ГК, поскольку не касаются ухода за кожей лица, шеи, декольте, тела и волосистой части головы.

Отбеливание зубов, независимо от применяемой технологии, относится к виду работ и услуг «стоматология терапевтическая» медицинской деятельности, и подлежит обязательному лицензированию Министерством здравоохранения Республики Беларусь в установленном законодательством порядке.

Учитывая изложенное, физическое лицо не вправе оказывать услуги косметического отбеливания зубов без государственной регистрации в качестве субъекта хозяйствования.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности