Главная Налогообложение физических лиц Налоги и сборы, уплачиваемые физическими лицами Единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц Вопросы-ответы

Вправе ли физическое лицо, осуществляющее деятельность, предусмотренную Указом № 337, производить уплату обязательных страховых взносов, если да, то в каком размере и в какой государственный орган обращаться?

17.08.2018
(письмо Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.02.2018 № 8-14/699)

В соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь «Об основах государственного социального страхования» определен круг лиц, которые подлежат обязательному государственному социальному страхованию, а также которым дано право добровольного участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию.

Так, в частности, право добровольного участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию предоставлено:
  • творческим работникам;
  • физическим лицам, осуществляющим деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • физическим лицам, осуществляющим предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • гражданам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам у физических лиц.
При изъявлении такими гражданами желания участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию им необходимо стать на учет1  в качестве плательщиков взносов в органе Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд) по месту своего постоянного жительства в Республике Беларусь. 

Взносы уплачиваются в размере 29 процентов (на пенсионное страхование) и (или) 6 процентов (на социальное страхование) из определяемого ими дохода, но не менее суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством2.

Уплата взносов осуществляется с даты постановки на учет в органах Фонда ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом3

В случае участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию граждане, пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами, за которых и (или) которыми взносы на государственное социальное страхование уплачиваются в обязательном порядке4 .

В настоящее время подготовлен проект Указа Президента Республики Беларусь, предусматривающий расширение круга лиц, из числа физических лиц, осуществляющих деятельность, не относящуюся к предпринимательской деятельности, которым будет предоставлено право добровольного участия в системе государственного социального страхования, т.е. уплачивать взносы в бюджет фонда в добровольном порядке, тем самым формируя право на выплаты по государственному социальному страхованию (пенсии, пособия). Например: физические лица, осуществляющие такие виды деятельности, как ремонт часов, обуви, сборка мебели, производство одежды из материалов заказчика, штукатурные, малярные и др. работы, парикмахерские услуги и другие, предусмотренные Указом № 337).


1 Положение о порядке постановки на учет и снятия с учета плательщиков обязательных страховых взносов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.07.2009  № 917.

2 Статьи  2 и 3 Закона Республики Беларусь  «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонд социальной защиты населения Республики Беларусь».

3 пункт 8 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 40.

4 Часть третья статьи 7 Закона Республики Беларусь «Об основах государственного социального страхования».


Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности