Главная Налогообложение физических лиц Налоги и сборы, уплачиваемые физическими лицами Сбор за осуществление ремесленной деятельности Вопросы-ответы

Физическое лицо планирует изготавливать букеты и композиции из воздушных шаров (шаров для моделирования) путем скручивания из таких шаров различных букетов и композиций. Украшением залов и надуванием шаров гелиевым газом заниматься не будет. Вправе ли физическое лицо осуществлять изготовление и реализацию букетов и композиций из воздушных шаров в рамках ремесленной деятельности? 

17.08.2018
(письмо Министерства экономики Республики Беларусь от 01.02.2018 № 01-02-08/30-36/3).

В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Указа № 364 под ремесленной деятельностью понимается не являющаяся предпринимательской деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 Указа № 364 в рамках осуществления ремесленной деятельности возможно изготовление цветов и композиций (за исключением композиций из живых цветов). Также возможно осуществление деятельности по созданию предметов творчества, деятельности, осуществляемой с применением ручного труда, за исключением видов деятельности, не относящихся к предпринимательской деятельности, при осуществлении которых уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

Анализ видов деятельности, не относящихся к предпринимательской деятельности, при осуществлении которых уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (статья 1 ГК, статья 295 НК, Указ № 337) позволяет говорить о том, что деятельность по изготовлению цветов и композиций к указанным видам не относится.

Подпунктом 1.4 пункта 1 Указа № 364 установлен перечень материалов, использование которых при осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности не допускается - бивни или клыки слона, бегемота, моржа, нарвала и кабана, рог носорога, зубы всех животных, драгоценные камни и металлы. Такого материала, как воздушные шары, в данном перечне не содержится.

Учитывая изложенное, деятельность по самостоятельному изготовлению цветов и композиций из незапрещенных к использованию в ремесленной деятельности материалов для личных (бытовых) нужд граждан может осуществляться в рамках ремесленной деятельности.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности