Главная Налогообложение физических лиц Налоги и сборы, уплачиваемые физическими лицами Сбор за осуществление ремесленной деятельности Вопросы-ответы

Физическое лицо планирует вручную расписывать и декорировать изготовленные им печенье и пряники как по заказам граждан, так для реализации на торговом месте на рынках. Вправе ли физическое лицо осуществлять такую деятельность в рамках ремесленной?

17.08.2018
В соответствии с абзацем тридцать вторым подпункта 1.2 пункта 1 Указа № 364 к ремесленной деятельности относится, в частности, деятельность, осуществляемая с применением ручного труда, за исключением видов деятельности, не относящихся к предпринимательской деятельности, при осуществлении которых уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог).

Согласно подпункту 1.1. пункта 1 Указа № 337 к предпринимательской деятельности не относится осуществляемая физическими лицами, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, в частности, следующая деятельность:
  • реализация на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах изготовленных этими физическими лицами хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции; 
  • осуществляемые по заказам граждан, приобретающих или использующих товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, виды деятельности, предусмотренные статьей 295 НК.
Абзацем шестым пункта 1 статьи 295 НК предусмотрена, в частности, такая деятельность как закупка продуктов, мытье посуды и приготовление пищи в домашних хозяйствах граждан. 

Физические лица при осуществлении деятельности по закупке продуктов, мытью посуды и приготовлению пищи в домашних хозяйствах граждан и деятельности по реализации на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах изготовленных этими физическими лицами хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции уплачивают единый налог (подпункт 1.2 пункта 1 Указа № 337, статья 295 НК).

Учитывая изложенное, полагаем, что в рассматриваемой ситуации можно вести речь об осуществлении физическим лицом либо деятельности по приготовлению пищи, в случае, если приготовление пищи (печенья и пряников) осуществляется физическим лицом самостоятельно в домашнем хозяйстве по заказам граждан, либо деятельности по реализации изготовленных им кондитерских изделий (печенья и пряников), в случае, если такая реализация осуществляется непосредственно на торговом месте на рынке и (или) в ином установленном местными исполнительными и распорядительными органами месте, т.е. деятельности, при осуществлении которой уплачивается единый налог. В этой связи, указанная в вопросе деятельность не относится к ремесленной.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности