Главная Налогообложение физических лиц Налоги и сборы, уплачиваемые физическими лицами Государственная пошлина Вопросы–ответы по государственной пошлине

Вопросы–ответы по государственной пошлине

Вопрос: Физическое лицо является владельцем легкового автомобиля, имеющего разрешенную максимальную массу не более 1,5 тонны. 15 декабря 2017 года уплачена государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в размере 69 рублей (3 базовые величины). Однако в связи с поломкой автомобиля за выдачей разрешения владелец транспортного средства обратился только в декабре 2018 года.
Вправе ли физическое лицо представить УП «Белтехосмотр» в качестве подтверждения уплаты государственной пошлины квитанцию от 15 декабря 2017 г.?

Ответ: Да, вправе, при условии доплаты государственной пошлины в связи с изменением базовой величины. С 1 января 2018 года базовая величина составила 24,5 руб. Доплате подлежит 4,5 руб.
Государственная пошлина уплачивается плательщиком по ставке и (или) исходя из размера базовой величины, установленных на день обращения за совершением юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу отдельных документов, в специально уполномоченные на то государственные органы, иные уполномоченные организации, к должностным лицам (пункт 2 статьи 251 Налогового кодекса Республики Беларусь).


Вопрос: Вправе ли применить льготу по государственной пошлине за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении физическое лицо, использующее транспортное средство для перевозки инвалида?

Ответ: Освобождаются от государственной пошлины плательщики за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в отношении транспортных средств, специально оборудованных для использования инвалидами, а также транспортных средств, полученных (приобретенных) через органы по труду, занятости и социальной защите в соответствии с ранее действовавшим законодательством (подпункт 8.38 пункта 8 статьи 257 Налогового кодекса Республики Беларусь).
К транспортным средствам, специально оборудованным для использования инвалидами, для применения льготы относятся механические транспортные средства, оборудованные ручным управлением и имеющие соответствующую запись в свидетельстве о регистрации транспортного средства (техническом паспорте) либо иным образом механически оборудованые специально для передвижения инвалида (например, устройством, используемым для перемещения нетрудоспособных или кресел-колясок для инвалидов).
К транспортным средствам, полученным (приобретенным) через органы по труду, занятости и социальной защите в соответствии с ранее действующим законодательством, для применения льготы относятся транспортные средства, переданные в собственность инвалиду органом по труду, занятости и социальной защите (например, на основании договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи, либо в порядке, установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 марта 2004 г. № 224 «Об утверждении Положения о порядке обеспечения инвалидов автомобилями и выплаты ежегодной денежной компенсации расходов на транспортное обслуживание, бензин, ремонт, техническое обслуживание автомобилей»).
Таким образом, если используемое для перевозки инвалида транспортное средство относится к перечисленным выше, то лицо, обращающееся за выдачей разрешения на допуск такого транспортного средства к участию в дорожном движении, не должно уплачивать государственную пошлину.


Вопрос: Физическое лицо-лизингополучатель владеет и пользуется транспортным средством по договору лизинга.
Кто должен уплатить государственную пошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении: лизингодатель или лизингополучатель?

Ответ: Плательщиком государственной пошлины является то лицо, которое обращается за выдачей разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.
Следовательно, плательщиком государственной пошлины в указанной ситуации может быть не только собственник транспортного средства (лизингодатель), но и лицо, осуществляющее владение и пользование транспортным средством, в том числе по договору финансовой аренды (лизинга) (лизингополучатель).
Таким образом, если за выдачей разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении обращается физическое лицо (лизингополучатель), то государственная пошлина уплачивается им по ставкам, установленным для физических лиц, и, соответственно, если за выдачей разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении обращается организация (лизингодатель), то государственная пошлина уплачивается ею по ставкам, установленным для организаций.


Вопрос: Постановлением по делу об административном правонарушении физическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 базовых величин (основное взыскание) с конфискацией продукции (дополнительное взыскание).
Физическое лицо намерено обжаловать такое постановление. Как правильно определить ставку государственной пошлины?

Ответ: При обжаловании постановления по делу об административном правонарушении о наложении основного и дополнительного административных взысканий государственная пошлина исчисляется по ставке, установленной для основного взыскания.
Следовательно, в указанной ситуации следует уплачивать государственную пошлину в размере 2 базовых величин (при обжаловании постановления в суд – абзац третий подпункта 3.1.1 пункта 3 приложения 14 к Налоговому кодексу Республики Беларусь, при обжаловании в органы прокуратуры – абзац третий подпункта 7.1.1 пункта 7 приложения 17 к Налоговому кодексу Республики Беларусь,).


Вопрос: Физическое лицо решило обратиться в суд с заявлением о взыскании суммы долга и уплатило государственную пошлину. Однако до обращения в суд долг физическому лицу был возвращен.
Как вернуть сумму уплаченной государственной пошлины?

Ответ: Одним из оснований возврата государственной пошлины является отказ плательщика, уплатившего государственную пошлину, от обращения в суд с исковым заявлением (подпункт 1.2 пункта 1 статьи 259 Налогового кодекса Республики Беларусь.
Для возврата государственной пошлины следует подать заявление о возврате уплаченной суммы государственной пошлины в налоговый орган того района, города или области, в бюджет которого поступила государственная пошлина.
Заявление может быть подано не позднее трех лет со дня уплаты государственной пошлины (часть вторая пункта 3 статьи 259 Налогового кодекса Республики Беларусь).
К заявлению должен быть приложен оригинал документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.
Форма заявления о зачете (возврате) сумм налогов, сборов (пошлин), пеней установлена в приложении 19 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 26 апреля 2013 г. № 14 «О некоторых вопросах осуществления налоговыми органами административных процедур, установлении форм некоторых документов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь».


Вопрос: Физическое лицо уплатило государственную пошлину за обмен паспорта посредством системы ЕРИП. Нужно ли к заявлению об обмене паспорта в таком случае прикладывать какой – либо документ, подтверждающий факт уплаты государственной пошлины?

Ответ: Нет, не надо, факт уплаты государственной пошлины посредством системы ЕРИП подтверждается наличием в этой системе информации, подтверждающей зачисление государственной пошлины.
Лицу, принимающему заявление об обмене паспорта, достаточно сообщить учетный номер операции (транзакции) в ЕРИП.


Вопрос: Должно ли физическое лицо при подаче в налоговый орган заявления о зачете или возврате государственной пошлины представлять дополнительно документ, выдаваемый государственным органом, иной организацией, должностным лицом, специально уполномоченным взимать государственную пошлину, в котором указываются обстоятельства, являющиеся основанием для полного или частичного возврата или зачета государственной пошлины, а в случае возврата или зачета государственной пошлины, уплаченной при обращении в суд, - определение, постановление или справку суда?

Ответ: Нет, не должно, такой документ запрашивается налоговым органом самостоятельно.
Вместе с тем, физическое лицо вправе при желании приложить такой документ к заявлению о зачете или возврате государственной пошлины.


Вопрос: Физическое лицо работает в организации, планирующей осуществлять налоговое консультирование. Для получения квалификационного аттестата налогового консультанта физическому лицу необходимо сдать квалификационный экзамен. Плательщиком государственной пошлины является физическое лицо, у которого будут принимать квалификационный экзамен.
Может ли организация-работодатель уплатить за своего работника государственную пошлину за прием квалификационного экзамена?

Ответ: Да, может.
Подпунктом 2.1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 г. № 29 «О налогообложении» установлено, что в 2018 году уплата налога, сбора (пошлины) может быть осуществлена за плательщика иным лицом, которое не вправе требовать возврата (зачета) уплаченного за плательщика налога, сбора (пошлины).
Однако, если работник, за которого уплачена государственная пошлина, по каким-либо причинам не будет сдавать экзамен, например, не явится на экзамен, то организация не вправе обратиться за возвратом (зачетом) уплаченной государственной пошлины. Деньги будут возвращены работнику, за которого была уплачена государственная пошлина.


Вопрос: Организацией-работодателем в соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 г. № 29 «О налогообложении» уплачена за своего работника государственная пошлина за прием квалификационного экзамена у физических лиц, претендующих на получение квалификационного аттестата налогового консультанта? Факт оплаты подтверждается платежным поручением.
До сдачи экзамена работник уволился.
Каким образом организация-работодатель может вернуть уплаченную государственную пошлину?

Ответ: Возврат государственной пошлины в указанной ситуации может быть осуществлен только физическому лицу, за которого организацией была уплачена государственная пошлина.
Подпунктом 2.1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 г. № 29 «О налогообложении» установлено, что в 2018 году уплата налога, сбора (пошлины) может быть осуществлена за плательщика иным лицом, которое не вправе требовать возврата (зачета) уплаченного за плательщика налога, сбора (пошлины).
Для возврата государственной пошлины физическое лицо вправе обратиться с заявлением в налоговый орган по месту жительства.
Заявление может быть подано не позднее трех лет со дня уплаты государственной пошлины (часть вторая пункта 3 статьи 259 НК).
К заявлению должен быть приложен оригинал документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.
Форма заявления о зачете (возврате) сумм налогов, сборов (пошлин), пеней установлена в приложении 19 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 26 апреля 2013 г. № 14 «О некоторых вопросах осуществления налоговыми органами административных процедур, установлении форм некоторых документов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь».


Вопрос: Физическим лицом излишне уплачена государственная пошлина в размере 120 рублей. Также у него имеется задолженность по подоходному налогу с физических лиц в размере 33 рублей.
Вправе ли физическое лицо подать заявление о зачете 33 рублей в счет уплаты задолженности по походному налогу и возврате 87 рублей?

Ответ: Да, вправе (пункт 4 статьи 60 Налогового кодекса Республики Беларусь).


Вопрос: Физическим лицом ошибочно уплачена государственная пошлина в размере 120 рублей за рассмотрение судом искового заявления.
Возможно ли зачесть излишне уплаченную сумму государственной пошлины в счет уплаты государственной пошлины за регистрацию заключения брака?

Ответ: да, возможно.
Для этого необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением о зачете государственной пошлины.
К заявлению должен быть приложен оригинал документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.
Форма заявления о зачете (возврате) сумм налогов, сборов (пошлин), пеней установлена в приложении 19 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 26 апреля 2013 г. № 14 «О некоторых вопросах осуществления налоговыми органами административных процедур, установлении форм некоторых документов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь».
В орган ЗАГС в подтверждение уплаты государственной пошлины необходимо будет представить оригинал письма налогового органа о проведенном зачете, подписанного руководителем (заместителем руководителя) налогового органа и заверенного гербовой печатью налогового органа.


Вопрос: Может ли физическое лицо обратиться с заявлением о зачете или возврате суммы уплаченной государственной пошлины, если со дня ее уплаты прошло более трех лет?

Ответ: Пунктом 3 статьи 259 Налогового кодекса Республики Беларусь установлен срок, в течение которого плательщик может подать заявление о зачете или возврате государственной пошлины, – 3 года со дня ее уплаты.
Таким образом, заявление о зачете или возврате должно быть подано плательщиком в налоговый орган не позднее трех лет со дня уплаты государственной пошлины.
Но если у плательщика имеется решение суда о возврате государственной пошлины из бюджета, то заявление должно быть подано не позднее трех лет со дня принятия судом такого решения.