Главная VI Всебелорусское народное собрание Вопросы поступившие в рамках VI Всебелорусского народного собрания

Поддержка малого бизнеса, особенно малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в районных центрах и городках. Начинающих предпринимателей консультировать в области налогообложения и законодательства.

29.01.2021
В целях создания благоприятных условий для развития малого бизнеса в республике принят ряд нормативных правовых актов, направленных, в том числе на поддержку малого бизнеса в районных центрах и малых городских поселениях.

Так, в целях создания благоприятных условий ведения бизнеса на территории средних, малых городских поселений и сельской местности был принят Декрет Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее – Декрет № 6), которым, в частности, предусмотрено освобождение от налога на прибыль для коммерческих организаций и подоходного налога с физических лиц для индивидуальных предпринимателей в течение семи лет со дня их государственной регистрации. Также Декретом № 6 для субъектов хозяйствования предусмотрены  иные налоговые преференции.

В целях создания условий для развития торговли, общественного питания и бытового обслуживания Указом Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» субъектам хозяйствования предоставлены льготы по отдельным налогам при осуществлении торговли, общественного питания и оказании бытовых услуг на территории сельской местности и малых городских поселений.

Кроме того, Указы Президента Республики Беларусь от 08.06.2015 № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области», от 31.12.2018 № 506 «О развитии Оршанского района Витебской области» и другие акты законодательства распространяются на обозначенные в обращении территории и свидетельствуют о наличии в сфере налогообложения системы поддержки для развития бизнеса субъектами этих территорий.

По вопросу консультирования плательщиков в сфере налогообложения необходимо отметить следующее.

Согласно Налоговому кодексу Республики Беларусь (далее – НК) плательщики вправе получать от налоговых органов разъяснения по вопросам применения актов налогового законодательства. В свою очередь налоговые органы обязаны давать им такие разъяснения (подп. 1.1 п. 1, п. 4 ст. 21, подп. 1.8 п. 1 ст. 108 НК). В этой связи, в каждом территориальном налоговом органе функционируют управления (отделы, секторы) информационно-разъяснительной работы.

Также, в налоговых органах создана телефонная справочная система  номер телефона + 375 (17) 229-79-79. Операторы телефонной справочной системы в рабочие дни с 9.00 до 18.00 разъяснят физическим лицам, в том числе зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, вопросы применения актов налогового законодательства.

Кроме того, Указом Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 338 «О налоговом консультировании» в республике введен институт налогового консультирования. Услугами налоговых консультантов могут воспользоваться организации и физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, сегодня в Республике Беларусь любой плательщик  может получить необходимую ему информацию в сфере налогообложения.