Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос. Индивидуальный предприниматель (далее – ИП) осуществляет деятельность с применением упрощенной системы налогообложения (далее – УСН). Заключил договор комиссии на реализацию товара с частным унитарным предприятием (далее – предприятие),  в котором является учредителем (по договору ИП является комитентом, а  предприятие – комиссионером). Предприятие (комиссионер) реализует товар  покупателям и перечисляет все денежные средства, полученные им  за реализованный товар на расчетный счет ИП (комитента). ИП (комитент) выплачивает предприятию (комиссионеру) комиссионное вознаграждение за оказанную услугу.
Вправе ли в данной ситуации ИП (комитент) применять УСН, либо, полученный доход от предприятия (комиссионера) следует облагать подоходным налогом с физических лиц в силу положений подпункта 3.19 пункта 3 статьи  286 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)?