Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Физическим лицам на заметку о том, как уплачивать налоги при осуществлении в 2014 году услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции

28.03.2014

Инспекция  Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Минской области информирует, что в соответствии с действующим законодательством физические лица вправе оказывать гражданам услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции на постоянной основе, и при этом данная деятельность не будет являться предпринимательской и не будет требовать регистрации в качестве предпринимателя.

Указанный вид деятельности включает: услуги по обработке земли, посеву, возделыванию и уборке урожая; внесение удобрений; услуги по защите сельскохозяйственных культур от болезней, насекомых-вредителей и грызунов; работы по погрузке, разгрузке и транспортированию продукции растениеводства; уход за зелеными насаждениями (включая подрезку деревьев и кустарников, их пересадку, удаление больных деревьев), а также прочие услуги в растениеводстве.

Чтобы осуществлять легально указанный вид деятельности физические лица до начала его осуществления обязаны сделать следующее.

1.Подать в налоговый орган по месту жительства письменное уведомление с указанием вида деятельности, периода ее осуществления и места осуществления.

2.Уплатить единый налог по установленным ставкам.

Уплата единого налога производится до начала оказания услуг. Также следует отметить, что ведение учета по данной деятельности не требуется.

Ознакомиться с установленными ставками единого налога можно в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по  месту жительства либо на региональной странице сайта  (www.nalog.gov.by  →  ИМНС по Минской области → Местные налоги (сборы) → Областные решения).