Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РБ через постоянное представительство.

20.07.2015
Вопрос: Резидент РФ для резидента РБ оказал дизайнерские услуги: разработка обновленной версии внешнего вида изделий. Возникает ли у белорусской организации объект для исчисления налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РБ через постоянное представительство?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) объектом налогообложения налогом на доходы признаются доходы, полученные иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, от источников в Республике Беларусь.
В статье 146 НК поименованы виды доходов, являющиеся объектом налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее – налог на доходы), и получающих доходы от источников в Республике Беларусь. Данный перечень является исчерпывающим.
Таким образом, так как дизайнерские услуги по созданию эскиза внешнего вида изделия, оказанные резидентом РФ, не классифицируются как доход, относимый к какому-либо из перечисленных в перечне, следовательно, не являются объектом для налогообложения налогом на доходы.