Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Налог на прибыль при списании ТМЦ

01.04.2013
Вопрос 1: Организацией, занимающейся изготовлением измерительных приборов, создан обменный фонд счетчиков, который используется в случае необходимости оперативной замены продукции, реализуемой организацией, вышедшей из строя в течение гарантийного срока.
 
В процессе эксплуатации часть счетчиков, учитываемых в составе обменного фонда, пришла в негодность.
 
Можно ли включить в затраты, учитываемые при налогообложении, суммы, образовавшиеся:
  • при списании обменного фонда;
  • при разукомплектовании счетчиков, учитываемых как в составе обменного фонда, так и на других счетах учета ТМЦ?
Ответ: Согласно подпункту 3.16 пункта 3 статьи 129 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) в состав внереализационных расходов включаются расходы на ликвидацию и (или) производимое в порядке, установленном законодательством, списание имущества (включая его стоимость).
 
В соответствии с пунктом 65 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее – Инструкция № 133), списание материалов со счетов учета запасов может осуществляться в случаях, если материалы пришли в негодность по истечении сроков хранения, если материалы морально устарели, выявления недостач, хищений или порчи и в иных случаях.
 
Подготовка необходимой информации для принятия руководством организации решения о списании материалов осуществляется комиссией с участием материально ответственных лиц. Списание материалов оформляется актом на списание материалов (пункт 66 Инструкции № 133).
 
Списанные материалы, использование которых возможно в хозяйственных целях (материалы с пониженными качественными характеристиками) или подлежащие сдаче в виде отходов (лома, ветоши и т.п.), приходуются на склад (в кладовую) организации на основании акта на списание материалов и (или) накладной на внутреннее перемещение материалов (пункт 68 Инструкции № 133).
 
Исходя из изложенного, в случае списания пришедших в негодность счетчиков, учитываемых в бухгалтерском на счете 10 «Материалы», при исчислении налога на прибыль в состав внереализационных расходов включаются:
  • расходы на списание (включая стоимость счетчиков);
  • разница между расходами на списание счетчиков (включая стоимость счетчиков) и стоимостью товарно-материальных ценностей, оприходованных в результате такого списания.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности