Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

О налоге на добавленную стоимость, взимаемом при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, для индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога

05.06.2014

Ввоз товаров на территорию Республики Беларусь признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость (НДС)  (подпункт 1.2 пункта 1 статьи 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)).  Индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога, осуществляющие ввоз товаров, не освобождаются от его исчисления и уплаты (подпункт 1.2 пункта 1 статьи 293 НК).

Государства, с территорий которых индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога ввозят товары на территорию Республики Беларусь условно можно разделить на две группы: государства - члены Таможенного союза; иные государства, не входящие в Таможенный союз.

Взимание НДС при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств, не входящих в Таможенный союз, осуществляют таможенные органы (пункт 1 статьи 95 НК).

Налоговые органы осуществляют взимание НДС при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Таможенного союза, т.е. при ввозе товаров с территории Российской Федерации и Республики Казахстан.

 По общему правилу взимание НДС осуществляется налоговыми органами в соответствии с НК и (или) актами Президента Республики Беларусь, международными договорами Республики Беларусь, в том числе международными договорами Республики Беларусь, формирующими договорно-правовую базу Таможенного союза (пункт 2 статьи 95 НК).

С 1 июля 2014 года для индивидуальных предпринимателей-плательщиков единого налога Указом Президента Республики Беларусь от 16.05.2014 № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» (далее – Указ) устанавливается обязанность по наличию на все реализуемые товары, в том числе и на товары, ввозимые из стран Таможенного союза, документов, подтверждающих приобретение (поступление) этих товаров в местах их хранения, реализации и при их перевозке (транспортировке) (подпункт 1.1 пункта 1 Указа).

Таким образом, с 1 июля 2014 года индивидуальные предприниматели-плательщики единого налога обязаны будут осуществлять ввоз, транспортировку по территории Республики Беларусь, хранение и реализацию любых товаров, в том числе товаров изРоссийской Федерации и Республики Казахстан, на основании документов, подтверждающих приобретение (поступление) этих товаров.

Следовательно, при ввозе с 1 июля 2014 года товаров из Российской Федерации или Республики Казахстан индивидуальные предприниматели-плательщики единого налога обязаны будут производить уплату «ввозного» НДС в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе», а также Протоколом от 11.12.2009 «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе» (далее – Протокол).

Вместе с тем, для индивидуальных предпринимателей-плательщиков единого налога Указом до 1 марта 2015 г. установлен переходный период, в течение которого им предоставлено право реализовать остатки товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь с территории стран Таможенного союза до 1 июля 2014 г., без документов, подтверждающих их приобретение (поступление), на основании описи таких товаров, которую индивидуальным предпринимателям необходимо представить в налоговый орган по месту постановки на учет в срок не позднее 30.07.2014 (подпункт 1.2 пункта 1 Указа). При розничной торговлеостатками товаров, указанных в описи, индивидуальные предприниматели обязаны будут уплатить единый налог всоответствии с НК и НДС в фиксированной сумме в соответствии с Указом Президента РеспубликиБеларусь от 18 июня 2005 г. № 285 «О некоторых мерах по регулированиюпредпринимательской деятельности».

По общему правилу, в соответствии с Соглашением при ввозе товаров из Российской Федерации или Республики Казахстан плательщиками «ввозного» НДС являются индивидуальные предприниматели - импортеры - собственники этих товаров.   

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Протокола налоговая база для целей уплаты НДС определяется на основе стоимости приобретенных товаров. Стоимостью приобретенных товаров является цена сделки, подлежащая уплате поставщику за товары согласно условиям договора (контракта).

Налоговая база по НДС определяется на дату принятия на учет у плательщика импортированных товаров (но не позднее срока, установленного законодательством государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортируются товары) (пункт 2 статьи 2 Протокола).

Налоговая база определяется как сумма стоимости:

  • приобретенных товаров;
  • товаров, полученных по договору (контракту) товарного кредита (товарного займа в виде вещей);
  • товаров, являющихся продуктом переработки давальческого сырья.

Ставка «ввозного» НДС установлена в размере: 20%;

10% – в отношении продовольственных товаров и товаров для детей (по перечню),  при их ввозе на территорию РБ. Такой перечень определен Указом Президента Республики Беларусь от  21.06.2007 № 287) (с изменениями и дополнениями).

Налоговая декларация по НДС по товарам, ввезенным с территории Российской Федерации или Республики Казахстан, представляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (срока платежа, предусмотренного договором (контрактом) лизинга).

Уплата  «ввозного» НДС производится не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем:

  • принятия на учет импортированных товаров;
  • срока платежа, предусмотренного договором (контрактом) лизинга.

Форма налоговой декларации (расчета) по НДС и Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утверждены постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15 ноября 2010 г. № 82 (с изменениями и дополнениями).

Для получения дополнительной информации, а также разъяснений по вопросам исчисления и уплаты «ввозного» НДС индивидуальным предпринимателям следует обращаться в  инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту  постановки на учет  либо на сайт www.nalog.gov.by.