Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

О налоге на прибыль с доходов, полученных за хранение денежных средств в банке

25.03.2014

Вопрос: Садоводческое товарищество хранит членские взносы на депозитном счете в банке. Также садоводческое  товарищество получает пени от членов товарищества в случае несвоевременной уплаты ими членских взносов.   

Какой порядок уплаты налога на прибыль с доходов, полученных в виде процентов банка за хранение денежных средств на депозитном счете, и сумм пени, уплаченных членами товарищества?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 126 Налогового Кодекса Республики Беларусь (далее - НК) объектом налогообложения налогом на прибыль признаются валовая прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы, признаваемые таковыми в соответствии с пунктом 1 статьи 35 НК, начисленные белорусскими организациями.

Валовой прибылью в целях главы 14 НК признается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов (часть вторая пункта 2 статьи 126 НК).

Для целей НК внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (пункт 1 статьи 128 НК).

Согласно подпункту 3.5 пункта 3 статьи 128 НК в состав внереализационных доходов включаются доходы в виде процентов, полученных за предоставление в пользование денежных средств организации, а также процентов за пользование банком денежными средствами, находящимися на банковском счете.

Вместе с тем следует отметить, что в состав внереализационных доходов   не включаются  у бюджетных организаций, общественных и религиозных организаций (объединений), республиканских государственно-общественных объединений, иных некоммерческих организаций, созданных в соответствии с законодательством:

  • вступительные, паевые и членские взносы в размерах, предусмотренных уставами (учредительными договорами) (подпункт 4.2.1. пункта 4 статьи 128 НК);
  • денежные средства, полученные от участников (членов) в порядке предстоящего финансирования и (или) в порядке возмещения расходов на приобретение и (или) выполнение (оказание) работ (услуг) для этих участников (с учетом стоимости товаров, включенной в стоимость указанных работ (услуг), связанных с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества) (подпункт 4.2.2. пункта 4 статьи 128 НК);
  • доходы в виде процентов от хранения денежных средств, указанных в подпунктах 4.2.1 - 4.2.3 пункта 4 статьи 128 НК, на текущих (расчетных) либо иных банковских счетах (подпункт 4.2.4 пункта 4 статьи 128 НК).

Таким образом, исходя из вышеизложенного, проценты, полученные от размещения членских взносов на депозитном счете в обслуживающем банке, не включаются в состав внереализационных доходов для целей исчисления налога на прибыль. Пени, взысканные с членов садоводческого товарищества за несвоевременную уплату членских взносов, признаются внереализационными доходами и облагаются налогом на прибыль в общем порядке.

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности