Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

О понесенных организацией расходах на проектирование и строительство здания

14.08.2015

Вопрос  Организация решила построить здание. Заказала проект и приступила к строительству здания (вырыла котлован под фундамент). Затем организации решила отказаться от строительства здания и засыпала котлован. Куда относятся в этом случае понесенные организацией затраты на проектирование и строительство здания. 

Ответ:Согласно подп. 3.16. п. 3. ст. 129Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) в состав внереализационных расходов включаются расходы на ликвидацию, списание основных средств, нематериальных активов, выводимых из эксплуатации (включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, расходы на демонтаж, разборку, вывоз демонтированного, разобранного имущества), а также расходы на ликвидацию и (или) производимое в порядке, установленном законодательством, списание иного имущества (включая его стоимость), в том числе объектов незавершенного строительства, имущества, монтаж которого не завершен.

В соответствии с п. 1,ч. 1,2 п. 2 ст. 129НК при налогообложении прибыли расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, признаются внереализационными расходами. При этом указанные расходы определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета). Дата отражения внереализационных расходов определяется плательщиком (за исключением банков) на дату признания расходов в бухгалтерском учете, а в отношении расходов, по которым в п. 3 ст. 129НК указана дата их отражения, - на дату, указанную в п. 3 ст. 129 НК.

На основании изложенного, в данной ситуации при списании организацией понесенных затрат на проектирование и строительство объекта эти затраты  включаются во внереализационные расходы и учитывается при исчислении налога на прибыль. Данные расходы учитываются при налогообложении прибыли на дату их признания в бухгалтерском учете.