Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

О применении льготы по налогу на прибыль в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 года № 6

13.07.2016

Вопрос: ООО, созданное в результате реорганизации в форме выделения, зарегистрировано в октябре 2012 года и осуществляет производство панелей металлических трехслойных с утеплением из минеральных плит, пенополистирольных плит в сельской местности. Раздельный учет выручки и затрат ведется, в установленном порядке организацией получен сертификат собственного производства.

Вправе ли организация не исчислять и не уплачивать налог на прибыль, в период действия сертификата продукции собственного производства на основании п.п. 1.1 п. 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 года № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности?

Ответ: Подпунктом 1.1 пункта 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 года № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее - Декрет № 6) установлено, что коммерческие организации Республики Беларусь, зарегистрированные в Республике Беларусь с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и осуществляющие на территории средних, малых городских поселений, сельской местности деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), в течение семи календарных лет со дня их государственной регистрации вправе не исчислять и не уплачивать налог на прибыль в отношении прибыли и доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства.

Под реализацией товаров (работ, услуг) собственного производства применительно к коммерческим организациям, понимается реализация товаров (работ, услуг) собственного производства в период действия сертификата продукции собственного производства (сертификата работ и услуг собственного производства), выданного в установленном законодательством порядке коммерческим организациям, осуществляющим их реализацию.

В соответствии с п.п. 1.1 п. 1 Декрета № 1 право не исчислять и не уплачивать налог на прибыль может быть реализовано коммерческой организацией при условии ведения раздельного учета выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства и в период действия сертификата.

Исходя из норм пункта 13 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 N 1 (в действующей редакции) "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования" (далее - Положение N 1), государственной регистрации подлежат юридические лица, создаваемые в результате реорганизации в форме выделения, разделения и слияния.

Согласнопункту 23 Положения N 1 юридическое лицо считается зарегистрированным с даты проставления штампа на его уставе (учредительном договоре - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) и внесения записи о государственной регистрации юридического лица в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР).

Таким образом, в отношении юридического лица, созданного в результате реорганизации в форме разделения, слияния либо выделения, отсчет 7 календарных лет для целей применения налоговых льгот, установленных подпунктом 1.1 пункта 1 Декрета N 6, осуществляется с указанного дня, являющегося днем его государственной регистрации.

На основании вышеизложенного, ООО вправе не исчислять и не уплачивать налог на прибыль, в период действия сертификата продукции собственного производства.

Обращаем внимание, что в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусьот 27 июня 2016 г. N 2"О внесении дополнений и изменений в декреты Президента Республики Беларусь" организации, созданные после 1 августа 2016 г. в результате реорганизации в форме выделения, разделения или слияния, а также коммерческие организаций, реорганизованных после указанной даты путем присоединения к ним других юридических лиц Республики Беларусь)" не смогут воспользоваться льготами, установленными Декретом № 6.