Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

О признании в качестве объекта налога на недвижимость произведенных неотделимых улучшений в арендованное помещение

04.08.2015

Вопрос.  Организация на протяжении 2013, 2014 годов и января 2015 года произвела неотделимые улучшения в арендованное помещение с отражением затрат на счете 08. В конце января 2015 года неотделимые улучшения переведены арендатором на счет 01.

Необходимо ли арендатору признавать в качестве объекта налога на недвижимость произведенные неотделимые улучшения в арендованное помещение?

Ответ:  Неотделимые улучшения, числящиеся в учете арендатора в составе основных средств с присвоением шифров группы 1 (здания), 2 (сооружения), 3 (передаточные устройства) в соответствии с приложением к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 N 161 "Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь", облагаются налогом на недвижимость в общеустановленном порядке. В течение года неотделимые улучшения при исчислении налога на недвижимость не учитываются, а с 1 января следующего года стоимость неотделимых улучшений, отраженная по дебету счета 01 "Основные средства", является объектом налогообложения. Разъяснение данной нормы законодательства  содержится в письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.12.2014 N 2-2-13/3854 "О рассмотрении запроса".

Таким образом, стоимость неотделимых улучшений следует учитывать арендатору  при определении налоговой базы по налогу на недвижимость на 1 января 2016 г.