Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

О расходах, учитываемых при налогообложении

17.06.2016

Вопрос 1. Организацией-резидентом Республики Беларусь (далее - Продавец) заключен договор с иностранной организацией (далее – Покупатель)  на поставку оборудования. Согласно условиям данного договора представители Покупателя проходят производственную практику по обучению работе с данным оборудованием на предприятии Продавца. Продавец обязуется организовать проживание и питание представителей Покупателя, прибывших для прохождения практики. Стоимость питания и проживания включены в цену вышеуказанного договора.

Вправе ли Продавец включить расходы на питание и проживание представителей Покупателя в состав затрат, учитываемых при налогообложении, при исчислении налога на прибыль?

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

В соответствии с пунктом 2 статьи 130 НК затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК, исходя из затрат, определенных с учетом положений статьи 30-1 НК, и отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты.

Частью первой подпункта 1.7-1 пункта 1 статьи 131 НК установлено, что при налогообложении не учитываются расходы на питание, организацию досуга, отдыха, в том числе при проведении рекламных акций, конференций, семинаров, переговоров, учебы и других аналогичных мероприятий. Вышеназванные положения не применяются в случаях, когда такие расходы:

- относятся к представительским расходам;

- связаны с обеспечением питанием отдельных категорий физических лиц в случаях, предусмотренных законодательством;

- включены в стоимость мероприятий, указанных в части первой подпункта 1.7-1 пункта 1 статьи 131 НК, и оплачиваются их участниками.

Таким образом, Продавец вправе включить расходы по проживанию и питанию представителей Покупателя в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.