Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

О включении в затраты, учитываемые при налогообложении, сумм возмещаемых страховых взносов

14.03.2014

Вопрос: Организация заключила кредитный договор с банком на получение кредита для приобретения сырья для производства экспортной продукции на условиях Указа Президента Республики Беларусь  от 25.08.2006 № 534 «О содействии развития экспорта товаров (работ, услуг)».

Согласно кредитному договоруорганизация обязана возместить уплаченную Кредитодателем (банком) страховую премию добровольного страхования риска невозврата (непогашения) кредита в день оплаты премии Кредитодателем страховой компании.

Подлежат ли суммы, перечисленные организацией банку в возмещение страхового взноса, включению организацией в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли?

Ответ: В соответствии со статьей 137 Банковского кодекса Республики Беларусь по кредитному договору банк или небанковская кредитно-финансовая организация (кредитодатель) обязуются предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, определенных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им.

Согласно пункту 1 статьи 130 Налогового кодекса Республики Беларусь затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерскомучете.

Таким образом, основным критерием при определении затрат, учитываемых при налогообложении, является их связь с производством и реализацией товаров (работ, услуг).

Следовательно, организация вправе включить в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, сумму страховой премии, возмещаемую Кредитодателю, так как возмещение такой премии является обязанностью Кредитополучателя по  кредитному договору, заключенному с целью получения кредита для приобретения сырья для производства экспортной продукции.

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности