Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

О возмещении расходов, понесенных работниками при выполнении служебных командировок за границу

30.01.2015

Вопрос : При выполнении сотрудниками организации служебных командировок за границу, сотрудниками с разрешения нанимателя, арендуется автомобиль для:

-проезда с населенного пункта, в котором расположен аэропорт в пункт командирования;

- перемещения в пределах пункта командирования;

-перемещения  между пунктами командирования, если сотрудник командирован в разные населенные пункты в пределах одной страны.

После возвращения из командировки сотрудникам возмещаются расходы на аренду автомобиля и стоимость израсходованных ГСМ для его эксплуатации на основании оригиналов документов, подтверждающих понесенные расходы.

Включаются ли вышеперечисленные расходы  в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Ответ: Согласностатье 95 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) при служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно, по найму жилого помещения, за проживание вне места жительства (суточные), иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы. Возмещение командировочных расходов работнику, направленному в командировку за границу, производится в соответствии с Инструкцией о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115 (далее - Инструкция).

Порядок и условия возмещения работникам расходов при служебных командировках за границу регулируются главой 2 Инструкции.

Согласно подпункту 11.1 и 11.2 пункта 11 Инструкции работнику возмещаются как расходы по проезду воздушным, железнодорожным, водным, автомобильным транспортом (пассажирский транспорт) до места командирования и обратно, так и расходы по проезду на вокзал, в аэропорт, на пристань, а также с вокзала, аэропорта или пристани на внутренних линиях водного, воздушного, автомобильного пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси) либо в пассажирских поездах или вагонах во внутригосударственном сообщении к месту отправления, назначения и пересадок, если они находятся за пределами населенного пункта (кроме случаев, если работнику предоставляются бесплатные средства перемещения). Возмещение производится при обязательном представлении работником подтверждающих документов в оригинале, в частности проездных билетов (пункт 13 Инструкции)

Перечень иных расходов, которые могут производиться командированным работником, и порядок их возмещения приведен в главе 6 Инструкции (пункты 30,31 32 Инструкции).

Законодательством не предусмотрено расширение данного перечня иных командировочных расходов на основании локального нормативного правового акта. Кроме того, пунктом 12 Инструкции предусмотрено, что транспортные расходы в пределах пункта командирования оплачиваются за счет суточных и возмещению не подлежат.

Согласноп. 1, 2 ст. 130 НК затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая).

Основным условием для отнесения расходов в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, является их связь с предпринимательской деятельностью организации.

Затраты, не учитываемые при налогообложении прибыли, поименованы в ст. 131 НК.

При налогообложении не учитываются затраты на командировки, произведенные сверх норм, установленных в порядке, определенном ТК (подп. 1.6 п. 1 ст. 131 НК).

Таким образом, организация не вправе учесть расходы на приобретение горюче-смазочных материалов и расходы по аренде автомобиля в составе затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.