Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Об учете  процентов за пользование чужими денежными средствами при налогообложении прибыли

16.04.2015

Вопрос. Учитываются ли при налогообложении прибыли у подрядчика в 2013, 2014 годах проценты за пользование чужими денежными средствами за неотработанные авансы, полученные от заказчиков:

- на строительство  жилых домов (источник финансирования – льготные  кредиты банков и собственные средства застройщиков).

- на реконструкцию и модернизацию организации (источник финансирования  кредиты банков под гарантии Правительства)?

Ответ: Статьей 129 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) определено, что внереализационными расходами признаются расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Внереализационные расходы определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, в котором они фактически были понесены плательщиком, если иное не установлено статьей 129 НК.

В соответствии с подпунктом 3.1 пункта 3 статьи 129 НК в состав внереализационных расходов включаются суммы неустоек (штрафов, пеней) и других видов санкций за нарушение условий договоров.

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 131 НК при налогообложении не учитываются пени, штрафы и иные санкции, перечисляемые в бюджет или государственные внебюджетные фонды.

Ответственность за неисполнение денежного обязательства предусмотрена статьей 366  Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК). Пунктом 1 статьи 366 ГК установлено, что за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Следовательно, проценты, начисленные на сумму неотработанного аванса, за пользование чужими денежными средствами являются мерой ответственности.

Таким образом, проценты за пользование чужими денежными средствами, уплаченные непосредственно заказчику, включаются у подрядчика в состав внереализационных расходов, участвующих при налогообложении.

Проценты за пользование чужими денежными средствами, начисленные на сумму неотработанного аванса, подлежащие перечислению в бюджет, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль у подрядчика.

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности