Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Подлежат ли суммы индексации авансов за несвоевременное и неполное выполнение работ для кооператива обложением налогом на прибыль?

10.03.2015

Вопрос. Потребительский ЖСК вел строительство многоквартирного жилого дома. Функции заказчика выполняло Управление капитального строительства района.

В ходе строительства кооператив авансировал выполнение СМР. В связи с тем, что подрядчик несвоевременно и не в полном объеме отработал авансы, УКС проиндексировал их по окончании строительства и перечислил сумму индексации на расчетный счет кооператива.

Подлежат ли суммы индексации авансов за несвоевременное и неполное выполнение работ для кооператива обложением налогом на прибыль?

Ответ: Пунктом 43 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. № 1450 (далее – Правила, в редакции, действовавшей до 20 октября 2011 г. включительно) было установлено, что в договоре подряда стороны предусматривают выплату авансов подрядчику на выполнение строительных работ, планируемых в периоде, принятом за расчетный. Стоимость строительных работ, подлежащих оплате, определялась за вычетом ранее полученных подрядчиком авансов. Аванс считался использованным, если объем работ, предусмотренный графиком производства работ, был выполнен в полном объеме. Не использованные своевременно авансы подлежали индексации с учетом изменения стоимости строительно-монтажных работ в связи с инфляцией.

Для целей НК внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Внереализационные доходы определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета. Дата отражения внереализационных доходов определяется плательщиком на дату признания доходов в бухгалтерском учете, а в отношении доходов, по которым в пункте 3 статьи 128 НК указана дата их отражения, - на дату, указанную в пункте 3 статьи 128 (пункты 1, 2 статьи 128 НК).

Перечень внереализационных доходов содержится в пункте 3 статьи 128 НК. Доходы, не включаемые в состав внереализационных доходов, определены в пункте 4 статьи 128 НК. В указанном выше пункте сумма индексации авансов не предусмотрена.

Согласно подпункту 3.20 пункта 3 статьи 128 НК в состав внереализационных доходов включаются другие доходы плательщика при осуществлении своей деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Такие доходы отражаются не позднее даты их получения.

Таким образом, полученная сумма индексации авансов за несвоевременное и неполное выполнение подрядчиком работ у ПЖСК  будет включаться в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении.

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности