Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Предусмотрен ли возврат уплаченного ранее офшорного сбора?

17.12.2013

Вопрос: Организация заключила договор с нерезидентом, зарегистрированным в оффшорной зоне, перечислила ему предоплату за товар и уплатила оффшорный сбор. По истечении некоторого времени стороны сделки расторгли договор и нерезидент вернул перечисленные ему денежные средства на счет организации. Подлежит ли возврату из бюджета оффшорный сбор, уплаченный организацией?

Ответ:  В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 232 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) объектом обложения оффшорным сбором является, в том числе перечисление денежных средств резидентом Республики Беларусь нерезиденту Республики Беларусь, зарегистрированному в оффшорной зоне, иному лицу по обязательству перед этим нерезидентом или на счет, открытый в оффшорной зоне.

Согласно статье 36 НК налоговым обязательством признается обязанность плательщика (иного обязанного лица) при наличии обстоятельств, установленных НК, таможенным законодательством Таможенного союза и (или) актами Президента Республики Беларусь либо решениями местных Советов депутатов (в отношении местных налогов и сборов), уплатить определенный налог, сбор (пошлину).

 Основания возникновения, изменения и прекращения, а также порядок и условия исполнения налогового обязательства определяются НК, таможенным законодательством Таможенного союза и (или) актами Президента Республики Беларусь либо решениями местных Советов депутатов (в отношении местных налогов и сборов).

Налоговое обязательство возлагается на плательщика (иное обязанное лицо) с момента возникновения обстоятельств, предусматривающих уплату соответствующего налога, сбора (пошлины).

Налоговое обязательство прекращается его исполнением плательщиком (иным обязанным лицом) либо с возникновением обстоятельств, с которыми НК, таможенное законодательство Таможенного союза и (или) акты Президента Республики Беларусь либо решения местных Советов депутатов (в отношении местных налогов и сборов) связывают прекращение налогового обязательства по данному налогу, сбору (пошлине).

Таким образом, у организации возникли обстоятельства, определенные НК (перечисление денежных средств нерезиденту Республики Беларусь, зарегистрированному в оффшорной зоне) и, соответственно, налоговое обязательство по уплате офшорного сбора.

Статьей 60 НК установлен порядок зачета, возврата  излишне уплаченных сумм налогов (сборов).

Нормами главы 24 НК не предусмотрена возможность зачета (возврата)  сумм уплаченного офшорного сбора в случае возврата ранее перечисленных денежных средств резидентом Республики Беларусь нерезиденту Республики Беларусь, зарегистрированному в оффшорной зоне, иному лицу по обязательству перед этим нерезидентом или на счет, открытый в оффшорной зоне.

Исходя из изложенного, в рассматриваемой ситуации отсутствуют основания для возврата сумм оффшорного сбора, уплаченного в соответствии с законодательством. 

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности