Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Частное унитарное предприятие ввезло оборудование из-за пределов Республики Беларусь. При ввозе на территорию РБ уплачены таможенные платежи и НДС. Сумма НДС, уплаченная при ввозе оборудования, принята к вычету.
По истечении некоторого времени учредителем унитарного предприятия принято решение о направлении прибыли на выплату дивидендов путем изъятия из хозяйственного ведения организации ввезенного оборудования. Возникает ли объект налогообложения НДС при передаче оборудования? Правомерно ли принятие к вычету  НДС, уплаченного при ввозе оборудования? Как определить базу для исчисления подоходного налога?

15.08.2018
Ответ. Согласно статье 35 НК дивидендом признается любой доход, начисленный унитарным предприятием собственнику его имущества в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 113 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Унитарные предприятия относятся к юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности (пункт 2 статьи 44 ГК).

Согласно пункту 2 статьи 113 ГК имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов) либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения.

Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью этого имущества, а также имеет право на получение части прибыли от его использования (пункт 2 статьи 276 ГК).

Реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок (пункт 1 статьи 31НК).

В рассматриваемой ситуации, учредителем унитарного предприятия принято решение о направлении прибыли на выплату дивидендов путем изъятия из хозяйственного ведения организации оборудования. Данную передачу следует расценивать как выплату дивидендов.

Исходя из того, что начисление дивидендов сопровождается изъятием собственником имущества унитарного предприятия оборудования и при этом право собственности на данное оборудование не меняется, в данной ситуации отсутствует реализация, соответственно, объекта налогообложения НДС при такой передаче не возникает.

В силу того, что при передаче имущества в счет выплаты дивидендов отсутствует безвозмездность, то вычет «ввозного» НДС в отношении такого имущества осуществляется у предприятия в общеустановленном порядке, без применения положений пункта 15 статьи 107 НК.

На основании статьи 153 НК для физических лиц - налоговых резидентов Республики Беларусь объектом налогообложения подоходным налогом признаются, в частности, доходы, полученные ими от источников в Республике Беларусь.

Пунктом 1 статьи 156 НК установлено, что при определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Вместе с тем на основании подпункта 2.27 пункта 2 статьи 153 НК объектом налогообложения подоходным налогом не признаются доходы, полученные физическим лицом от унитарного предприятия, собственником имущества которого выступает это физическое лицо, в размере стоимости изъятого имущества, не превышающем стоимость имущества, ранее переданного этому унитарному предприятию в хозяйственное ведение или оперативное управление.

В рассматриваемой ситуации изымаемое имущество было приобретено организацией в ходе своей хозяйственной деятельности за счет средств предприятия и в дальнейшем было изъято по решению учредителя, соответственно, учредитель в соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 статьи 157 НК получает доход в натуральной форме в виде оборудованияю. В этом случае у организации  как у налогового агента возникает обязанность в установленном законодательством порядке исчислить, удержать и перечислить в бюджет подоходный налог с дохода, полученного физическим лицом - учредителем в натуральной форме в виде стоимости безвозмездно переданного ему оборудования, по ставке 13 процентов. Порядок определения налоговой базы подоходного налога при получении физическим лицом доходов в натуральной форме регулируется статьей 157 НК.

Согласно пункту 1 статьи 157 НК налоговая база подоходного налога для доходов в натуральной форме в виде полученных от организации товаров (работ, услуг), иного имущества определяется как стоимость (с учетом налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров - и акцизов) этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из регулируемых цен (тарифов), а при их отсутствии - как стоимость (с учетом налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров - и акцизов), определенная организацией на дату начисления плательщику дохода. При этом налоговая база подоходного налога определяется в размере не менее стоимости имущества, определенной в соответствии с частью второй пункта 1 статьи 157 Кодекса.

При определении организацией стоимости передаваемого плательщику имущества, принимаемой для исчисления подоходного налога, следует учитывать, что эта стоимость должна быть в размере не менее цены на идентичное имущество на основании сведений изготовителей, субъектов торговли о ценах на товары, содержащихся в специальных отечественных и зарубежных справочниках, каталогах, периодических изданиях, информационных материалах субъектов торговли (в том числе размещенных на сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет). При наличии двух и более источников информации, содержащих сведения о ценах на идентичные имущество, налоговая база определяется исходя из сведений о наименьшей цене.

Таким образом, учитывая, что в рассматриваемой ситуации объекта налогообложения НДС не возникает, то при получении физическим лицом – учредителем данного предприятия дохода в натуральной форме в виде оборудования, налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется предприятием (налоговым агентом) самостоятельно, в установленном законодательством порядке по данным бухгалтерского учета, как остаточная стоимость передаваемого имущества.

Если же остаточная стоимость передаваемой линии будет ниже её стоимости, определенной на дату получения дохода в порядке, установленном абзацем седьмым части второй пункта 1 статьи 157 Налогового кодекса Республики Беларусь, то в таком случае налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется исходя из цены на идентичное оборудование.

Пресс-центр инспекции МНС Республики
Беларусь по Минской области
8(017)293-87-45
8(017)293-87-44

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности