Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос.
Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения и являющийся плательщиком единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог) планирует осуществлять новый вид деятельности: арендовать у юридических лиц нежилые помещения и сдавать их в субаренду физическим лицам для предоставления парикмахерских услуг.
Вправе ли индивидуальный предприниматель при сдаче в субаренду указанных нежилых помещений физическим лицам для предоставления парикмахерских услуг в данных объектах, являться плательщиком единого налога?

20.05.2021
 Ответ

В соответствии с п. 1 ст. 337 Налогового Кодекса Республики Беларусь (далее-НК) объектом налогообложения единым налогом признается оказание потребителям услуг (выполнение работ), поименованных в п. п. 1.1 п. 1 ст. 337 НК. При этом в п. п 1.1.10 п. 1 ст. 337 НК указаны иные виды услуг и работ, не поименованные в подпунктах 1.1.1 - 1.1.9 п. 1 ст. 337 НК.

Согласно п. 6 ст. 336 НК для целей главы 33 НК и приложения 24 к НК сдача в аренду (субаренду), иное возмездное пользование имущества признается услугой.

 

Исходя из изложенного, при сдаче нежилых помещений в субаренду физическим лицам индивидуальный предприниматель вправе являться плательщиком единого налога согласно нормам главы 33 НК.