Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос. Белорусская организация в 2014 г. на основании контракта приобрела у иностранной организации  товар на сумму 6 млн. евро.
До мая 2019 г. согласно данным бухгалтерского учета у белорусской организации числилась кредиторская задолженность перед  иностранной организацией  в сумме 6 млн. евро.
В мае 2019 г. на   основании    дополнительного   соглашения   к   контракту стороны согласовали уменьшение цены на товар, т.к. товар оказался дефектным и не соответствовал параметрам качества, согласованным сторонами. В связи с этим 01.06.2019 числящаяся кредиторская задолженность перед иностранной организацией  в сумме 6 млн. евро  была уменьшена на 2 млн. евро и составила 4 млн. евро. За период с момента получения товара (в 2014 г.) по 31.05.2019 белорусская организация по задолженности перед иностранной организацией в сумме 6 млн. евро  были начислены курсовые разницы, учитываемые при налогообложении.
Подлежат ли отнесению в состав внереализационных доходов (расходов) курсовые разницы, приходящиеся на уменьшенную на основании дополнительного соглашения к контракту сумму кредиторской задолженности перед иностранной организацией за период  с 2014 г. по 31.05.2019?

03.06.2019
Ответ. В соответствии с подпунктом 3.20  пункта 3 статьи 174, подпунктом 3.26 пункта 3 статьи 175 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)  положительные и отрицательные курсовые разницы включаются соответственно в состав внереализационных доходов и расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.
Пунктом 2 статьи 174, пунктом 2 статьи 175 НК определено, что внереализационные доходы (расходы) определяются на основании документов бухгалтерского учета.
Таким образом, применительно к ситуации, изложенной в вопросе, и учитывая то обстоятельство, что курсовые разницы от перерасчета кредиторской задолженности определяются на основании данных бухгалтерского учета, белорусской организации необходимо уменьшить (увеличить) сумму внереализационных доходов (расходов) на сумму курсовых разниц, приходящуюся на сумму уменьшения кредиторской задолженности, в том отчетном периоде, в котором подписано дополнительное соглашение.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности