Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос. Белорусская организация заключила с компаниями-резидентами России договоры на предоставление прав на распространение программного обеспечения. Согласно законодательству Российской Федерации предоставление прав на  программное обеспечение относится к услугам в электронной форме, местом реализации которых для целей уплаты НДС признается территория Российской Федерации. Белорусская организация, оказывающая такие услуги, подлежит постановке на учет в российском налоговом органе в целях уплаты НДС из суммы электронных услуг в бюджет Российской Федерации.

Вправе ли белорусская организация включить в состав внереализационных расходов суммы НДС, уплаченные в российский бюджет?

07.06.2021

Ответ. Валовая прибыль белорусской организации исчисляется с учетом прибыли (убытка) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов, от деятельности за пределами Республики Беларусь, в том числе от деятельности, по которой она зарегистрирована в качестве плательщика налогов иностранного государства (пункт 4 статьи 167 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее – НК).

Постановка на учете в налоговом органе Российской Федерации по подпункту 4.6 пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации осуществляется для целей уплаты налога на добавленную стоимость в связи с оказанием услуг в электронной форме, указанных в пункте 1 статьи 174.2 Налогового кодекса Российской Федерации (в том числе предоставление прав на использование программ для электронных вычислительных машин), местом реализации которых признается территория Российской Федерации.

С учетом положений подпункта 3.4 пункта 3 статьи 175 НК и пункта 5 статьи 182 НК, при налогообложении прибыли белорусской организации-лицензиара, возникающей по (суб)лицензионным договорам с нерезидентами, когда предоставление указанных в них имущественных прав не связано с осуществлением ею деятельности на территории иностранного государства через постоянное представительство:

выручка (в размере до уплаты сумм налога на добавленную стоимость) отражается в строке 1 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль для белорусских организаций (далее – декларация) с учетом пункта 7 статьи 168 НК;

сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная из выручки и уплаченная в бюджет иностранного государства, включается во внереализационные расходы на основании указанных в подпункте 3.4 пункта 3 статьи 175 НК документов и отражается в строках 4.2 и 4.2.2 раздела I части I декларации в том отчетном периоде, на который приходится дата ее уплаты (перечисления) в иностранном государстве;

при этом оснований для заполнения строк 5-7 раздела I части I декларации, учитывая подстрочное примечание 5 к ее форме, не возникает.