Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос. Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность на основании договора, заключенного с организацией, по предоставлению мест для проживания работникам организации, командированным им для выполнения служебного задания, в жилых помещениях, взятых в аренду у физических лиц. Договор заключается на срок, продолжительность которого составляет более 15 дней. При этом период фактического проживания работников организации может быть  как менее 15 дней, так и  более 15 дней.

Какие налоги в рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель вправе уплачивать?

16.01.2020
Ответ. С 2019 года объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог) для плательщиков - индивидуальных предпринимателей признается:

предоставление мест для краткосрочного проживания (подпункт 1.1.8 пункта 1 статьи 337 НК);

сдача в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых помещений (кроме предоставления мест для краткосрочного проживания) (подпункт.1.1.9 пункта 1 статьи 337 НК).

Для целей главы 33 НК под потребителем понимается физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее или использующее товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а под предоставлением мест для краткосрочного проживания - предоставление жилых помещений, садовых домиков, дач по заключенным в календарном году двум и более договорам, продолжительность каждого из которых не превышает пятнадцати дней (абзацы 5 и 6 статьи 335 НК).

Согласно пункту 1 статьи 14 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК) жилое помещение предназначается для проживания граждан. Использование жилого помещения не по назначению (в том числе размещение в жилом помещении организаций и их обособленных подразделений) допускается только после перевода его в нежилое (часть 1 пункта 2 статьи 14 ЖК).

При заключении индивидуальными предпринимателями с организациями договоров, предметом которых является предоставление жилых помещений для проживания сотрудников организации, такие жилые помещения используются непосредственно гражданами для проживания. При таких обстоятельствах организация выступает заказчиком и гарантом оплаты предоставленных индивидуальным предпринимателем работникам этой организации жилых помещений.

Принимая во внимание вышеизложенное, и учитывая особенности указанных договоров, заключаемых индивидуальными предпринимателями с организациями, в рассматриваемой ситуации в целях исчисления единого налога деятельность индивидуального предпринимателя относится к деятельности, предусмотренной подпунктом 1.1.9 пункта 1 статьи 337 НК, поскольку индивидуальным предпринимателем с организацией заключен один договор, предметом которого является предоставление жилых помещений для проживания работников организации, и продолжительность договора превышает 15 дней. 

С 2019 года индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, являющиеся объектом налогообложения единым налогом, вправе в отношении таких видов деятельности применять иной порядок налогообложения, предусмотренный НК (пункт 5 статьи 336  НК). Вместе  с тем, при рассмотрении вопроса о применении такими плательщиками упрощенной системы налогообложения, необходимо учитывать положения пункта 2 статьи 337 НК, а также норму подпункта 2.1.5 пункта 2 статьи 324 НК, исходя из которой не вправе применять упрощенную систему индивидуальные предприниматели, сдающие в аренду (передающие в финансовую аренду (лизинг)), предоставляющие в иное возмездное или безвозмездное пользование капитальные строения (здания, сооружения), их части, не находящиеся у них на праве собственности (общей собственности).

Таким образом, в изложенной ситуации индивидуальные предприниматели вправе применять общеустановленную систему налогообложения с уплатой подоходного налога с физических лиц либо уплачивать единый налог по виду деятельности «Сдача в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых помещений (кроме предоставления мест для краткосрочного проживания)».

   
Пресс-центр инспекции МНС Республики Беларусь
по Минской области 
тел. 8 (017) 331 27 32
8(017) 331 17 60