Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос. Индивидуальный предприниматель применяет УСН без уплаты НДС. Планирует воспользоваться услугами в электронной форме иностранной компании Gооg1е LLС 1600 Amphiheatre Park way Mountain View, CA 94043 USA в личных и коммерческих целях. 
Возникает ли в данной ситуации обязанность по уплате НДС у индивидуального предпринимателя?   

02.04.2020
Ответ. При реализации услуг на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и уплате в бюджет НДС возлагается на состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные услуги. Данная норма предусмотрена пунктом 1 статьи 114 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

В силу вышеизложенной нормы НК у физических лиц, приобретающих услуги у иностранных организаций, обязанность по исчислению и уплате НДС не возникает. 

Таким образом, НДС не уплачивается при приобретении у иностранной организации услуг в личных целях физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем.  

В случае оказания иностранными организациями услуг в электронной форме, местом реализации которых признается Республика Беларусь, физическим лицам и индивидуальным предпринимателям иностранные организации обязаны самостоятельно производить исчисление и уплату НДС в бюджет Республики Беларусь (пункт 1 статьи 141 НК). 

Перечень услуг в электронной форме закрытый и определен пунктом 4 статьи 117 НК. 

Для уплаты НДС иностранная организация должна зарегистрироваться в налоговом органе  Республики Беларусь. 

Компания Gооg1е LLС 1600 Amphiheatre Park way Mountain View, CA 94043 USA не состоит на учете в налоговом органе,  следовательно, обязанность по исчислению и уплате в бюджет НДС возлагается на индивидуального предпринимателя, приобретающего услуги в электронной форме у вышеуказанной компании.
   
Пресс-центр инспекции МНС Республики Беларусь
по Минской области 
тел. 8 (017) 331 27 32
8(017) 331 17 60
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности