Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос. ИП (комиссионер) по договору комиссии приобрел товары для комитента с последующей их передачей комитенту. За осуществление такой операции ИП получил от комитента комиссионное вознаграждение наличными денежными средствами.
Как принять наличные денежные средства в данной ситуации?

26.10.2018
Ответ. В соответствии с подпунктом 35.22 пункта 35 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, денежных средств в случае осуществления  расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь    и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 N 924/16 (с изменениями и дополнениями, далее – Положение) ИП вправе принимать наличные денежные средства без применения кассового суммирующего аппарата при оказании услуг юридическим лицам и ИП в соответствии с законодательством.

При этом, обращаем внимание, что под словами «в соответствии с законодательством» следует учитывать, существующие нормы  законодательства по вопросам расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, ИП.

В таком случае, согласно пункту 37 Положения ИП оформляется  каждый факт приема наличных денежных средств документом с определенной степенью защиты, информация об изготовлении и реализации бланка которого включена в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции.

Перечень бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных бланков документов и документов  с определенной степенью защиты и печатной продукции, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.07.2011 № 912 (с изменениями и дополнениями, далее – Перечень). В данный Перечень включена квитанция   о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем и платежных терминалов (далее - квитанция).

Таким образом, комиссионное вознаграждение ИП вправе принять в соответствии с законодательством с использованием квитанции.


Пресс-центр инспекции МНС Республики Беларусь
 по Минской области
тел. 8 (017) 2938745
8(017) 2938744

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности