Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос. ИП осуществляет розничную торговлю с уплатой единого налога и планирует заняться розничной торговлей мебелью для ванных комнат. Предметы мебели для ванных комнат (тумба, зеркальная полка, шкаф) будут реализовываться как по отдельности, так и в виде  наборов.

Вправе ли ИП уплачивать единый налог в данном случае при торговле мебелью?

18.01.2019
Ответ. В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 337 Налогового кодекса Республики Беларусь в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» (далее – НК) объектом налогообложения единым налогом для плательщиков - ИП признается розничная торговля товарами, отнесенными к группам товаров, указанным в подпунктах 1.2.1 - 1.2.6 пункта 1 статьи 337 НК.

Согласно подпункту 1.2.6 пункта 1 статьи 337 НК объектом налогообложения единым налогом признается розничная торговля иными непродовольственными товарами за исключением, в частности, мебели.

В соответствии с Перечнем видов товаров, относящихся к товарным группам, перечисленным в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 296 Налогового кодекса Республики Беларусь, определенным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 июля 2005 г. № 772  «О видах товаров, относящихся к товарным группам», предметы мебели для ванных комнат (тумбы, полки зеркальные, шкафы настенные и напольные), реализуемые отдельными предметами, на каждый из которых установлена индивидуальная цена, следует относить к товарной группе «виды иных товаров…», так как в категорию «мебель», перечень которой является закрытым, они не включены.

В то же время наборы мебели для ванных комнат, выполненные в едином стиле и реализуемые неделимым набором по единой цене,  следует относить к категории «мебель».

Таким образом, реализация ИП предметов мебели для ванных комнат (тумбы, полки зеркальные, шкафы настенные и напольные) в качестве отдельных предметов, на каждый из которых установлена индивидуальная цена, признается объектом налогообложения единым налогом.

Доходы, полученные ИП от реализации наборов мебели для ванных комнат, выполненных в едином стиле и реализуемых неделимым набором  по единой цене, подлежат налогообложению в зависимости от выбранной плательщиком системы налогообложения - подоходным налогом с физических лиц либо налогом при упрощенной системе налогообложения, при соблюдении условий перехода на ее применение.
   
Пресс-центр инспекции МНС Республики Беларусь
по Минской области
тел. 8 (017) 331 27 32
8(017) 331 17 60
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности