Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос. Является ли сдача в аренду компьютеров, ноутбуков и проекторов предпринимательской деятельностью либо такую деятельность можно осуществлять с уплатой налога без регистрации?

04.11.2019
Ответ. В соответствии с  частью 2 пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями, далее – ГК) к предпринимательской деятельности относится самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск  и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.  

Исключением являются виды деятельности, перечисленные в части 4 пункта 1 статьи 1 ГК.

Поскольку деятельность по сдаче в аренду компьютеров, ноутбуков и проекторов не включена в перечень видов деятельности, не относящихся к предпринимательской деятельности, то, следовательно, такая деятельность является предпринимательской и может осуществляться с образованием юридического лица либо без образования юридического лица - в  качестве индивидуального предпринимателя.

   
Пресс-центр инспекции МНС Республики Беларусь
по Минской области
тел. 8 (017) 331 27 32
8(017) 331 17 60