Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос. На какую дату отражается выручка при исчислении подоходного налога и налога при упрощенной системе налогообложения при оказании услуг по перевозке пассажиров с использованием кассового оборудования индивидуальными предпринимателями.

10.02.2020
Ответ. Для индивидуальных предпринимателей – плательщиков подоходного налога необходимо руководствоваться следующим.
Согласно подпункту 2.5.8 пункта 2 статьи 213 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) при учете доходов по принципу оплаты днем оказания услуг при их реализации с использованием кассового оборудования, осуществляемой в течение смены, начинающейся в один календарный день и заканчивающейся на другой календарный день, является дата открытия этой смены, отражаемая в суточном (сменном) отчете (Z-отчете), формируемом таким кассовым оборудованием.
Согласно подпункту 3.3 пункта 3 статьи 213 НК при учете доходов по принципу отгрузки днем оказания услуг при их реализации с использованием кассового оборудования, осуществляемой в течение смены, начинающейся в один календарный день и заканчивающийся на другой календарный день, является дата открытия этой смены, отражаемая в суточном (сменном) отчете (Z-отчете), формируемом таким кассовым оборудованием.
Для индивидуальных предпринимателей – плательщиков налога при упрощенной системе налогообложения необходимо руководствоваться следующим.
Согласно пункту 16 статьи 328 НК дата отражения выручки от реализации услуг определяется индивидуальными предпринимателями, отражающими выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по принципу оплаты, - в соответствии с пунктом 2 статьи 213 НК, индивидуальными предпринимателями, отражающими выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по принципу отгрузки, - в соответствии с пунктом 3 статьи 213 НК.
Таким образом, выручка от реализации услуг по перевозке пассажиров индивидуальными предпринимателями для целей исчисления подоходного налога и налога при упрощенной системе налогообложения в ситуации, когда оказание этих услуг осуществляется в течение смены, начинающейся в один календарный день и заканчивающейся на другой календарный день, отражается на дату открытия этой смены.