Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос: Объемы производства и реализации на предприятии носят сезонный характер. В период спада наниматель не может загрузить своих работников в полном объеме. Чтобы не допустить увольнения высококвалифицированных работников на данный период  в соответствии с приказом руководителя  работники часть дней не работают с оплатой 2/3 тарифной ставки (оклада).
Учитываются ли данные выплаты при налогообложении налогом на прибыль в полном объеме в составе затрат по производству и реализации?

11.12.2019
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 170 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.
К затратам, учитываемым при налогообложении, относятся затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, нормируемые затраты.
Согласно статье 71 Трудового кодекса Республики Беларусь при невыполнении норм выработки, браке и простое не по вине работника заработная плата не может быть ниже двух третей установленной ему тарифной ставки (оклада).
Таким образом, поскольку в отношении расходов организации по осуществлению вышеуказанных видов выплат законодательство не содержит норм либо ограничений и при этом данные расходы представляют собой стоимостную оценку труда работников, занятых в процессе производства и реализации товаров, работ (услуг), имущественных прав, вышеназванные суммы доплат относятся непосредственно к затратам по производству и реализации и учитываются при налогообложении налогом на прибыль в соответствии с пунктом 1 статьи 170 НК.
Пресс-центр инспекции МНС Республики
Беларусь по Минской области
8(017)293-87-45
8(017)293-87-44