Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос. Организация – плательщик налога при УСН, приобрела облигации белорусского банка и получает ежемесячный доход по ним.
Какой порядок налогообложения доходов, полученных по облигациям?

05.06.2019
Ответ. В соответствии с пунктом 1 статьи 328 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) налоговая база налога при упрощенной системе налогообложения (далее – УСН) определяется как  денежное выражение валовой выручки, которой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.
К внереализационным доходам для целей исчисления налога при УСН относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль, кроме указанных в подпунктах 3.1 - 3.3, 3.18, 3.20, 3.30 - 3.32 пункта 3 статьи 174 НК.
В то же время при исчислении налога при УСН, исходя из части второй подпункта 1.1.1 пункта 1 статьи 326 НК, в отношении прибыли от реализации (погашения) ценных бумаг сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на прибыль. При этом согласно подпункту 2.6 пункта 2 статьи 328 НК выручка организации от реализации (погашения) ценных бумаг не включается в валовую выручку для целей определения налоговой базы налога при УСН.
Порядок определения прибыли от реализации ценных бумаг установлен статьей 179 НК. При определении валовой прибыли от операций с ценными бумагами организациями:
доходы при реализации ценных бумаг или выбытии по иным основаниям, установленным законодательством, а также при их погашении учитываются (принимаются) исходя из цены реализации или погашения ценных бумаг;
затраты при реализации ценных бумаг, а также при их погашении определяются исходя из:
амортизированной (без учета обесценения) стоимости ценных бумаг на дату их реализации или погашения - для ценных бумаг, учитываемых по амортизированной стоимости.
Амортизированная стоимость финансового актива - первоначальная стоимость финансового актива плюс сумма начисляемого по нему дохода в виде процента или дисконта (далее - процент (дисконт) минус сумма погашения основного долга и процента (дисконта) по нему плюс (минус) сумма погашения определяемых по нему скидок (премий) минус сумма его обесценения. (Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Финансовые инструменты», утвержденный постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22.12.2018 № 74).
Согласно пункту 6 статьи 168 НК к доходам от операций с финансовыми инструментами, кроме указанных в статье 179 НК, относятся доходы от оценки финансовых инструментов по амортизированной стоимости (за исключением суммы восстановления обесценения). Оценка финансовых активов по амортизированной стоимости происходит, в том числе, путем начисления процента (дисконта) за каждый отчетный период, т.е. ежемесячно.
Следовательно, суммы доходов в виде процентов, начисляемых по облигациям, включаются в выручку при исчислении налога на прибыль.
Перечень доходов плательщика от операций с ценными бумагами, которые освобождаются от налогообложения налогом на прибыль, установлен пунктом 12 статьи 181 НК. В свою очередь, частью 2 пункта 12 статьи 181 НК определен перечень ценных бумаг, прибыль (доход) от операций с которыми подлежит льготированию



Пресс-центр инспекции МНС Республики
Беларусь по Минской области

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности