Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос. Организация – Покупатель заключила кредитный договор с банком в рамках партнерской программы с целью оплаты товаров (сырья для производства продукции), приобретаемых у Продавца – резидента Республики Беларусь. Продавец также является участником партнерской программы банка.
Суть программы заключается в том, что кредитополучателем является Покупатель, а расходы, связанные с организацией финансирования, уплачивает банку Продавец в момент зачисления денежных средств на счет.
Между Покупателем и Продавцом заключен договор, согласно которому стоимость фактически понесенных и документально подтвержденных Продавцом затрат по финансированию партнерской программы возмещается Покупателем Продавцу сверх стоимости товаров.
Может ли Покупатель учесть возмещаемые Продавцу расходы в составе затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль?

31.05.2019
Ответ. В соответствии с пунктом 1 статьи 169 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК и (или) законодательством.
К затратам, учитываемым при налогообложении, относятся: затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг),  имущественных прав, а также нормируемые затраты.
Затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 171 НК).
Согласно   письму   МНС   Республики   Беларусь  от  23.03.2018 № 2-2-10/00541 «О возмещаемых расходах» если расходы были совершены по инициативе и (или) в интересах покупателя (заказчика и т.п.), в целях его производственной необходимости и данные условия предусмотрены сторонами в договоре, то такие расходы покупатель может учесть в составе затрат при налогообложении прибыли.
В данной ситуации возмещаемые расходы по кредитному договору являются расходами Продавца, как участника партнерской программы, и не являются расходами Покупателя.
Следовательно, организация – Покупатель не вправе учесть возмещаемые расходы в связи с исполнением обязательств по кредитному договору в составе затрат при налогообложении прибыли.

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности