Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос. Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения без исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость (далее-НДС) приобрела в лизинг основное средство.
В  первичном учетном документе, подтверждающем передачу предмета лизинга, лизингодателем предъявлена сумма НДС, приходящаяся на контрактную стоимость предмета лизинга.
До истечения срока лизинга организация перешла на применение налога при УСН с уплатой НДС.
Имеет ли право организация выделить для вычета из контрактной стоимости основного средства сумму НДС, срок уплаты которой не наступил до момента перехода на уплату НДС?

03.04.2019
Ответ. Согласно пункту 14 статьи 132 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) организации, применяющие особые режимы налогообложения без исчисления и уплаты НДС, суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров, относят на увеличение их стоимости.

Следовательно, суммы НДС, предъявленные при приобретении предмета лизинга в части контрактной стоимости, относятся на увеличение стоимости предмета лизинга.

На основании подпункта 26.3 пункта 26 статьи 133 НК при переходе с особого режима налогообложения без исчисления и уплаты НДС на общий порядок налогообложения или на особый режим налогообложения с исчислением и уплатой НДС плательщики имеют право самостоятельно выделить для вычета суммы НДС.

Выделение сумм НДС для вычета осуществляется из остатков товаров (за исключением основных средств), имеющихся на дату перехода, путем самостоятельного выделения для вычета сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе этих товаров и отнесенных на увеличение их стоимости.

Таким образом, выделение сумм НДС для вычета из стоимости основных средств, в том числе приобретенных по договорам лизинга, не производится, следовательно, суммы НДС вычету не подлежат.

Вычет НДС по суммам лизинговых платежей, приходящихся на вознаграждение, производится в общеустановленном порядке.


Пресс-центр инспекции МНС Республики
Беларусь по Минской области
8(017)293-87-45
8(017)293-87-44

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности