Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос. Организация расположена в г. Логойск и осуществляет доставку работников к месту работы и обратно по маршруту Минск-Логойск. Доставка работников осуществляется путем заключения договора с транспортной организацией об оказании транспортных услуг.
Необходимость доставки работников вызвана рядом причин:
- организации необходим большой штат работников, которых невозможно набрать из местного населения, проживающего в г. Логойске. Приходится принимать на работу людей из других населенных пунктов, в основном из г. Минска;
- режим работы организации с 8.00 до 16.30. Согласно расписанию пассажирского транспорта общего пользования отправление автобуса с автостанции в г. Минске осуществляется в 6.30 утра с прибытием в г. Логойск в 7.40. Не все работники, проживающие в г. Минске, успевают прибыть к 6.30 на автостанцию, так как общественный транспорт начинает работать с 6.00 утра;
- численность работников организации, пользующихся услугами служебного автобуса, составляет более 50 человек. Маршрутные такси ходят с интервалом 15-20 минут, заполняемость одного автомобиля 15-17 человек. По этой причине добраться одновременно к началу работы всем работникам к началу работы самостоятельно на маршрутных такси также не представляется возможным.
Возможно ли расходы организации по доставке работников до места работы и обратно включить в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли?

09.03.2021
Ответ. Согласно п. 1 ст. 169 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК и (или) законодательством.
К затратам, учитываемым при налогообложении, относятся:
- затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее - затраты по производству и реализации);
- нормируемые затраты.
Затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 170 НК).
Доставка на работу работников, которые по объективным причинам не имеют возможности самостоятельно добираться общественным транспортом, обусловлена производственной необходимостью. В этом случае расходы по доставке работников до места работы и обратно включаются в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли.
В данном случае, так как маршрут доставки работников до места работы и обратно обслуживается общественным транспортом, то расходы по такой доставке не могут быть отнесены на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли.