Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос. Организация - резидент Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» (далее – индустриальный парк) осуществляет деятельность по производству товаров, как на территории индустриального парка, так и за пределами его территории.
Какой порядок учета курсовых разниц для целей исчисления налога на прибыль?

16.08.2019
Ответ. Пунктом 44 Положения о специальном правовом режиме Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 12.05.2017 № 166 «О совершенствовании специального правового режима Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» определено, что в течение срока действия специального правового режима индустриального парка в части особого порядка налогового регулирования не включаются резидентами индустриального парка, совместной компанией для целей исчисления налога на прибыль в состав внереализационных доходов и расходов, указанных соответственно в подпункте 3.17 пункта 3 статьи 128 и подпункте 3.24 пункта 3 статьи 129 Налогового кодекса Республики Беларусь, курсовые разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств, определяемые в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
То есть, вышеизложенная  норма не предусматривает права выбора ее применения организациями, являющимися резидентами индустриального парка, а также не устанавливает условий по ее действию исключительно на территории индустриального парка, в том числе в части реализации инвестиционного проекта резидентом индустриального парка.
В связи с чем, организация – резидент индустриального парка применяют установленный пунктом 44 Положения порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль независимо от осуществляемой деятельности и места осуществления  такой деятельности.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности