Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос. Организация в 2010 – 2015 г.г. приобретала работы по строительству объекта за счет средств кредита банка. Суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении работ, приняты к вычету в 2010 – 2015 г.г. В 2019 году кредит погашен средствами из бюджета.
Следует ли уменьшать суммы налоговых вычетов в 2019 году?

12.03.2019
Ответ. Согласно подпункту 24.4 пункта 24 статьи 133 Налогового кодекса Республики Беларусь не подлежат вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав за счет безвозмездно полученных средств бюджета либо бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Указанные суммы налога на добавленную стоимость относятся за счет этих источников либо на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Так как задолженность по кредиту, направленному на приобретение работ, погашена за счет средств безвозмездно полученных из бюджета, то суммы НДС, предъявленные  при приобретении этих работ,  не подлежат вычету.

В связи с тем, что суммы НДС ранее были приняты к вычету, организации следует восстановить вычет в 2019 году путем уменьшения налоговых вычетов того отчетного периода, в котором бюджетные средства направлены на погашение кредита.


Пресс-центр инспекции МНС Республики
Беларусь по Минской области

8(017)293-87-45
8(017)293-87-44
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности