Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос: Относятся ли амортизационные отчисления по основным средствам, приобретенным за счет бюджетных средств, на затраты, учитываемые при налогообложении?

26.12.2019
Ответ: В соответствии с подпунктом 4.1 пункта 4 статьи 174 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) безвозмездные средства, поступающие в рамках целевого финансирования и использованные по целевому назначению, в состав внереализационных доходов не включаются. При этом расходы организаций, покрытые за счет этих средств, не учитываются при определении облагаемой налогом прибыли.
Исключение на основании положений подпункта 3.24 пункта 3 статьи 174 НК составляют случаи поступления средств из республиканского и местных бюджетов в периодах, следующих за периодами, в которых расходы, покрытые такими средствами, были учтены при налогообложении.
В свою очередь, подпунктом 2.1 пункта 2 статьи 170 НК не установлено каких-либо особенностей по отнесению к затратам по производству и реализации сумм амортизационных отчислений по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации, в зависимости от того, за счет каких источников основные средства были приобретены.
С учетом совокупности вышеперечисленных норм НК, амортизационные отчисления по основным средствам, приобретенным за счет средств безвозмездно поступивших в рамках целевого финансирования из республиканского и местных бюджетов, а также за счет кредита, погашаемого впоследствии за счет средств областного бюджета, могут быть учтены в составе затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль при условии, что такие основные средства используются в предпринимательской деятельности и находятся в эксплуатации.
При этом, бюджетное финансирование в сумме начисленных амортизационных отчислений, отражаемых в бухгалтерском учете по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» не формирует дополнительный внереализационный доход  для целей налогообложения.
Аналогичный подход к включению в состав затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль, амортизации основных средств действовал и в 2013-2015 гг. на основании подпункта 2.6 пункта 2 статьи 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакциях, действовавших в 2013-2015 гг.). Направление сумм финансовой поддержки, за счет которой ранее были приобретены основные средств, на увеличение уставного фонда не оказывает влияния на включение сумм амортизации основных средств в состав затрат, учитываемых при налогообложении.  


Пресс-центр инспекции МНС Республики
Беларусь по Минской области
8(017)293-87-45
8(017)293-87-44