Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос. Подлежат ли маркировке средствами идентификации ввозимые с территории Российской Федерации:

- сырные палочки в панировке замороженные, приготовленные из сыра и подвергнутые глубокой заморозке,  код единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС) 0406;

 - молочные смеси для приготовления мороженного и коктейлей, код ТН ВЭД ЕАЭС 0402991000?

Молочные смеси приготовлены из молока, сахара, сухой молочной сыворотки, сухого сиропа глюкозы, сухого обезжиренного молока, комплексной пищевой добавки. Молочные смеси расфасованы в пакеты по 10 л. Не предназначены для продажи потребителю через розничную торговую смесь. Продукция в РФ не маркируется.

15.09.2021
 

Ответ. В соответствии с перечнем товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, определенным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2011 № 1030 «О подлежащих маркировке товарах», маркировке средствами идентификации подлежат помимо прочего товарные позиции:

«сыры» из кода ТН ВЭД ЕАЭС 0406;

«молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ» из кода ТН ВЭД ЕАЭС 0402.

Согласно подстрочному примечанию к указанному перечню при определении товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, необходимо руководствоваться как кодом ТН ВЭД ЕАЭС, так и наименованием товара.

Молочная продукция объемом 20 литров и более либо весом 20 килограммов и более в упаковке, предназначенной для многократного применения (многооборотная упаковка) до ее расфасовки в потребительскую упаковку промышленным способом; масса нетто которой составляет 30 граммов и менее, а также упакованная непромышленным способом в объектах розничной торговли; детское питание для детей до 3 лет и специализированное диетическое лечебное и диетическое профилактическое питание маркировке средствами идентификации не подлежит. Иных случаев, при которых молочная продукция не относится к товарам, подлежащим маркировке, законодательством не предусмотрено.

В свою очередь, в соответствии с перечнем товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, утвержденным решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.12.2020 № 129 «О введении маркировки отдельных видов молочной продукции средствами идентификации», маркировке средствами идентификации подлежат все товарные позиции, классифицируемые кодами ТН ВЭД ЕАЭС 0402 и 0406.

Одновременно обращаем внимание, что при отнесении товара к объекту, подлежащему или не подлежащему маркировке, следует дополнительно к наименованию товара и коду ТН ВЭД ЕАЭС учитывать такие критерии, как способ и область применения товара (данная информация указана на потребительской таре, этикетке, ярлыке, в листке-вкладыше, инструкции по применению, сертификате, технических условиях и т.п.), тара (упаковка) и масса нетто товара.

Так, исходя из информации, содержащейся в вопросе, сырные палочки, подвергнутые глубокой заморозке, в первую очередь состоят из сыра, который покрыт панировкой. Одновременно, указанный продукт включен в товарную позицию ТН ВЭД ЕАЭС 0406 – сыр.

Таким образом, сырные палочки из кода ТН ВЭД ЕАЭС 0406, состоящие из сыра, покрытого панировкой, который сохраняет свойства сыра после панировки и глубокой заморозки, подлежат маркировке средствами идентификации.

На основании информации, изложенной в вопросе,  молочные смеси объемом 10 л в упаковке для приготовления мороженого и коктейлей приготовлены из молока, сахара, молочной сыворотки, сухого сиропа глюкозы, сухого обезжиренного молока, комплексной пищевой добавки. Одновременно, указанный продукт включен в товарную позицию ТН ВЭД ЕАЭС 0402 99 100 0 – молоко и сливки сгущенные с добавлением прочих подслащивающих веществ с содержанием по массе молочных жиров не более 9,5 процента.

Следовательно, молочные смеси для приготовления мороженого и коктейлей, изготовленные из молока, классифицируемые кодом ТН ВЭД ЕАЭС 0402 99 100 0, подлежат маркировке средствами идентификации.