Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос. Предприятие осуществляет импорт молочной продукции (сыры, сливки) из Европы и РФ. Обязан ли импортер подавать отчет о реализации данной продукции в систему маркировки, т.к. технически раздел «Отгрузка» в личном кабинете имеется?

07.09.2021

Ответ. Субъекты хозяйствования должны передавать в систему маркировки информацию, состав которой предусмотрен пунктом 3 Положения о функционировании системы маркировки, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 10.06.2011 N 243 (ред. от 06.01.2021) "О маркировке товаров", а также детализирован в приложении 2 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь 03.05.2021 N 17 «О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 10 июня 2011г. N 243» (далее – постановление N 17).

В соответствии с вышеуказанными нормативными актами передача информации в систему маркировки о нанесенных на товар средствах идентификации при переходе права собственности на товар от одного субъекта хозяйствования к другому законодательством Республики Беларусь не установлена. Таким образом, при отгрузке молочной продукции от импортера в адрес организаций передача какой-либо информации в систему маркировки не требуется.

Вместе с тем, техническая возможность передачи в систему маркировки такой информации предусмотрена ее функционалом.

Справочно. Согласно части второй пункта 3 постановления № 17 субъекты хозяйствования вправе передать в систему маркировки дополнительную информацию, не являющуюся обязательной, по товарам, подлежащим маркировке средствами идентификации, продажа (перемещение) которых осуществляется в рамках трансграничной торговли, в порядке, определяемом Регламентом функционирования системы маркировки (далее – Регламент).

Регламент размещен на сайте оператора системы маркировки по адресу: https://belblank.bbv.by/docs/pub/deee89b0403424628bcae4cf51a54eee/default/?&.

Согласно подпункту 6.4 пункта 6 Регламента субъекты хозяйствования вправе обратиться к оператору системы маркировки по передаче в систему маркировки дополнительной информации, в частности о смене владельца маркированного товара.