Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос: Решением экономического суда предприятие признано экономически несостоятельным и введена процедура санации. Имеет ли право предприятие не применять повышающие коэффициенты к ставкам налога на недвижимость и земельного налога?

10.03.2020
Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 230 и пунктом 10 статьи 241 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) областные Советы депутатов или по их поручению местные Советы депутатов базового территориального уровня и Минский городской Совет депутатов (далее - местные Советы депутатов) имеют право увеличивать (уменьшать) ставки налога на недвижимость и земельного налога отдельным категориям плательщиков.
При этом решения местных Советов депутатов об увеличении ставок налога на недвижимость и земельного налога, принятые в соответствии с пунктом 2 статьи 230 НК и пункту 10 статьи 241 НК, соответственно, не распространяются на организации, признанные в соответствии с законодательством Республики Беларусь экономически несостоятельными (банкротами), в процедуре ликвидационного производства (пункт 3 статьи 230, пункт 11 статьи 241 НК). 
В рассматриваемой в обращении ситуации ключевым условием для применения плательщиком указанной нормы является факт признания организации в соответствии с законодательством Республики Беларусь экономически несостоятельной.
В соответствии с положениями Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» экономический суд принимает решение о санации субъекта хозяйствования одновременно с признанием его экономически несостоятельным.
Таким образом, решения местных Советов депутатов об увеличении ставок налога на недвижимость и земельного налога не применяются обществом при исчислении налога на недвижимость с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имело место признание в соответствии с законодательством Республики Беларусь организации экономически несостоятельной; при исчислении земельного налога - с 1-го числа месяца, в котором организация признана в соответствии с законодательством Республики Беларусь экономически несостоятельной.

Пресс-центр инспекции МНС Республики
Беларусь по Минской области 
8(017)293-87-45
8(017)293-87-44