Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос. Унитарное предприятие в целях осуществления деятельности сдает в аренду объект недвижимости (нежилое помещение), полученный от физического лица. Передача имущества физическим лицом унитарному предприятию оформлена актом передачи недвижимого имущества в хозяйственное ведение. При этом в Национальном кадастровом агентстве регистрация перехода права хозяйственного ведения частному предприятию на недвижимое имущество не произведена.
Вправе ли в данной ситуации унитарное предприятие применять упрощенную систему налогообложения?

25.11.2019
Ответ. Организации признаются плательщиками налога при упрощенной системе налогообложения (далее – УСН) при соблюдении общих условий, определенных статьей  324 НК.
Так, не вправе применять УСН организации, предоставляющие в аренду капитальные строения (здания, сооружения), не находящиеся у них на праве хозяйственного ведения, если иное не установлено настоящим подпунктом (подпункт 2.1.5 пункта 2 статьи 324 НК).
В соответствии с п. п. 2.5 п. 2 ст. 8 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (с изменениями и дополнениями, далее – Закон № 133-З) государственной регистрации подлежат возникновение, переход, прекращение права хозяйственного ведения.
Право, ограничение (обременение) права на недвижимое имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, переходят, прекращаются с момента государственной регистрации соответственно  их возникновения, перехода, прекращения и удостоверяются свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации, если иное не предусмотрено Законом № 133-З и иными законодательными актами Республики Беларусь. Сделка с недвижимым имуществом, подлежащая государственной регистрации, считается заключенной с момента государственной регистрации, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь (п. 3 ст. 8 и п. 4 ст. 9 Закона 133-З).
Таким образом, поскольку право хозяйственного ведения нежилым помещением соответствующим образом не оформлено юридическим актом признания и подтверждения государством факта совершения сделки, то и применять УСН, в изложенной ситуации, унитарное предприятие не вправе.


Пресс-центр инспекции МНС Республики
Беларусь по Минской области
8(017)293-87-45
8(017)293-87-44