Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос.  В январе 2019 года ИП - арендодателю поступили суммы арендной платы и возмещаемых расходов (коммунальных услуг) за декабрь 2018 года по договору аренды недвижимого имущества (офисных помещений).

Включаются ли в налогооблагаемую базу при УСН суммы возмещаемых коммунальных услуг за декабрь 2018 года, поступившие в январе 2019 года,  и если включаются, то в каком отчетном периоде?

25.02.2019
Ответ. С 2019 года в соответствии с подпунктом 2.15 пункта 2 статьи 328 Налогового кодекса Республики Беларусь в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» в валовую выручку при сдаче недвижимого имущества в аренду не включаются суммы возмещаемых арендодателю расходов по приобретению коммунальных услуг и других услуг (работ), необходимых для содержания и эксплуатации указанного имущества (за исключением сумм расходов, которые относятся к услугам (работам), оказанным (выполненным) арендодателем.

Таким образом, суммы возмещаемых арендодателю расходов по приобретению коммунальных услуг, поступающие в 2019 году,  в налоговую базу при исчислении налога при УСН включаться не будут.
                            
Пресс-центр инспекции МНС Республики Беларусь
по Минской области
тел. 8 (017) 331 27 32
8(017) 331 17 60

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности