Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос.Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность, связанную с представлением в аренду организациям и физическим лицам электроинструментов и оборудования для отделочных работ.

Если указанное имущество доставляется по месту нахождения потребителей, то как необходимо оформить прием денежных средств, нужен ли КСА?

20.05.2021

Ответ.По вопросу порядка приема наличных денежных при сдаче в аренду инструментов и оборудования следует руководствоваться нормами Положения об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 (далее – Положение, постановление № 924/16), а также Перечнем видов бытовых услуг, подлежащих включению в Государственный информационный ресурс «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2014 г. № 1108 (далее – Перечень видов бытовых услуг).

Исходя из Положения и Перечня видов бытовых услуг индивидуальные предприниматели при сдаче в аренду инструментов и оборудования физическим лицам и приёме наличных денежных средств по месту их нахождения вправе не использовать кассовое оборудование, к которому относятся кассовые суммирующие аппараты (КСА), так как оказание услуг осуществляется вне постоянного места осуществления деятельности (пункт 1, подпункт 35.12 пункта 35 Положения).

В таком случае, согласно пункту 37 Положения каждый факт приема наличных денежных средств должен быть оформлен квитанцией о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассового оборудования и платежных терминалов, форма которой установлена постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 23 августа 2011 г. № 34 «О мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 912» (с изменениями и дополнениями).

Вместе с тем, в связи с вступлением в силу с 10 апреля 2021 г. постановления Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 7 апреля 2021 г. № 203/4 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» данная норма изменилась. Изменения вступят в силу с 10 октября 2021 г.

Так, с 10 октября 2021 г. без применения кассового оборудования (КСА) прием денежных средств может осуществляться от физических лиц (с оформлением квитанций) только в случае оказания услуг вне постоянного места осуществления деятельности на территории сельской местности.

Что касается приема денежных средств от организации или индивидуального предпринимателя, то законодательством прямо установлено, что индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства при оказании услуг без применения кассового оборудования (КСА) в случае выполнения их для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (подпункт 35.22 пункта 35 Положения).

Согласно пункту 37 Положения каждый факт приема наличных денежных средств в данном случае также должен быть оформлен квитанцией.