Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Сохраняется ли у индивидуального предпринимателя право на применение упрощенной системы налогообложения в 2015 году, при условии прекращения  сдачи арендованного имущества в субаренду?

24.03.2015

Вопрос: индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, с разрешения арендодателя сдал в субаренду помещения нескольким субарендаторам сроком до 31.12.2014. Один  субарендатор арендную плату за декабрь перечислит до 30.04.2015, второй субарендатор перечислит после указанной даты. В 2015 году индивидуальным предпринимателем заключены новые договоры субаренды, которые будут расторгнуты не позднее 31.03.2015, арендная плата по которым поступит не позднее 30.04.2015. Также индивидуальный предприниматель собирается в 2015 году осуществлять розничную торговлю иными непродовольственными товарами.

Сохраняется ли у индивидуального предпринимателя право на применение упрощенной системы налогообложения в 2015 году, при условии прекращения  сдачи арендованного имущества в субаренду?

Ответ:В соответствии с п.п. 5.1.2-3 п. 5 ст. 286 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) не вправе применять упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) индивидуальные предприниматели (далее - ИП), предоставляющие в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, не находящиеся у них на праве собственности (общей собственности), хозяйственного ведения, оперативного управления, если иное не установлено п.п. 5.1.2-3 п. 5 ст. 286 НК. При этом под капитальными строениями (зданиями, сооружениями) понимаются капитальные строения (здания, сооружения), признаваемые таковыми в соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 185 НК.

Указанная норма вступает в силу с 01.04.2015 (абз. 6 ст. 8Закона Республики Беларусь от 30.12.2014 N 224-З "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь" (далее - Закон)).

При этом в соответствии с абз. 1 и 2 ст. 4 Закона ИП предоставлена возможность продолжить применение УСН в 2015 году. Для этого нужно либо расторгнуть соответствующий договор, либо срок его действия должен истечь не позднее 31 марта 2015 года, при этом выручка от указанной деятельности должна поступить не позднее 30 апреля 2015 года (в том числе возмещение расходов, не включенных в арендную плату). В ином случае субъект обязан перейти на применение общей системы налогообложения с 1 апреля 2015 года.

Таким образом, поскольку в данной ситуации действие договоров субаренды истекает 31 марта 2015 года, однако последний факт получения выручки произойдет после 30 апреля 2015 года, то требования абз.2 ст.4 Закона для сохранения права применения УСН в 2015 году не соблюдены, в связи с чем ИП утрачивает право на применение УСН и обязан перейти на общую систему налогообложения. 

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности